Nutriceutical, Nutraceutical


Inhaltsverzeichnis

Der Begriff Nutriceutical oder Nutraceutical steht für neuartige Lebensmittel, deren Zusatzstoffe pharmakologisch wirken sollen. Diese Lebensmittel sollen zur Behandlung oder zur Vorbeugung von Krankheiten geeignet sein. Die Wirkung dieser Produkte übersteigt den normalen Nährwert, so dass eine eindeutige Definition des Begriffs Nutriceutical nicht möglich scheint. Die Interpretationen pendeln zwischen Nahrungsmittel und Arzneimittel.

Nutriceutical setzt sich aus den engl. Worten nutrition (Ernährung) und pharmaceutical (pharmazeutisch) zusammen. Der Begriff wird vor allem im englischsprachigen Raum verwendet. Eine direkte Übertragung ins Deutsche ist nicht möglich, da entweder eine Zuordnung zu Lebensmitteln oder zu Arzneimitteln gegeben sein muss. Bei Arzneimitteln wäre dann ein teures Zulassungsverfahren mit Nebenwirkungsanalyse unumgänglich. Für Lebensmittel dagegen gilt in Deutschland ein Verbot der Werbung mit gesundheitlichen Wirkungen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon