Kulinarisches Wörterbuch Deutsch Österreichisch
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Österreichsich.
Hinweise zu den kulinarischen Wörterbüchern.
| Österreich | Deutsch |
|---|---|
| A | |
| abbrennen | absengen, flambieren |
| abrebeln | abzupfen von Kräutern oder Beeren |
| abschmalzen | in Fett schwenken |
| Abtrieb | gerührte Mischung |
| anpassieren | hell in Fett dünsten |
| Aranzi(ni) | candierte Früchtstücke, Orangade, Zitronade |
| Aschanti | Erdnuss |
| Aschantinüsse | Erdnüsse |
| Österreich | Deutsch |
| B | |
| Bauerntopfen | körniger Frischkäse |
| beeisen | mit Zuckereis glasieren |
| Beizkräutel | Thymian |
| Bertram | Estragon |
| Bertramessig | aromatisierter Essig |
| Beuschel | Lunge und Herz |
| Biskotten | Löffelbisquit |
| Blaukraut | Rotkohl |
| Blunz | Blutwurst |
| Blunze | Blutwurst |
| Bogrács | ungarischer Hirtenkessel |
| Bramburi Erdäpfel | Kartoffelsorte |
| Brät | Wurstmasse |
| Brimsen, bröckliger | Schafskäse, königer |
| Bröckerln | Kleine Teile |
| Brösel | Paniermehl |
| Bröseltopfen | körniger Frischkäse |
| Bummersalat | Eisbergsalat |
| Busserln | u.a. kleines Gebäck, Makronen |
| Österreich | Deutsch |
| D | |
| Dalken | runde Hefeteigfladen |
| Dampfl | angesetzte Hefe |
| Debreziner Würstel | Paprika-Würstchen |
| Doppler | Zwei Liter Wein (Doppelliter) |
| Dotter | Eigelb |
| Österreich | Deutsch |
| E | |
| Eidotter | Eigelb |
| Eierschwammerl | Pfifferlinge |
| Eiklar | Eiweiß |
| Einbrenn | Mehlschwitze, braun |
| Eis | u.a. aus Eiklar und Puderzucker gerührte Glasur |
| Erdäpfel | Kartoffeln |
| Extrawurst | Fleischwurst |
| Österreich | Deutsch |
| F | |
| faschieren | durch den Wolf drehen |
| Faschiertes | Hackfleisch |
| faschiertes Laberl | Frikadelle |
| Fava-Bohnenkerne | Hülsenfrüchte |
| Fisolen | grüne Bohnen |
| Flachsen | Flechse, Sehne |
| Fleckerln | in kleine Quadrate geschnittener Nudelteig |
| Fleischlaberl | Frikadelle |
| Fogosch | Zander |
| Fritatten | Flädle |
| Österreich | Deutsch |
| G | |
| gefäht | bemehlt, gesiebt (z.B. Zucker, Mehl) |
| gefeht | bemehlt, gesiebt (z.B. Zucker, Mehl) |
| gerebelt | abgezupft (von den Stielen befreit) |
| Germ | Hefe |
| Geselchtes | Geräuchertes manchmal auch gepökeltes |
| Gespritzter (G'spritzter) | Schorle |
| Gleichgepresster | Roséwein |
| Gmachtl | Mehl mit kaltem Wasser angerührt, um beispielsweise Bratensaft zu binden |
| Grammel-pogatscherln | Griebengebäck |
| Grieskoch | Griesbrei |
| großer Schwarzer | doppelter Espresso |
| Gusto | Geschmack |
| Österreich | Deutsch |
| H | |
| Hackel | Küchenobel |
| Hagelzucker | Grobkornzucker |
| Hangerl | Geschirrtuch |
| Hasenlauf | Hasenläfe |
| Häuptel(-salat) | Kopfsalat, (Salat) Kopf |
| Hendl | Hühnchen |
| Herrenpilz | Steinpilz |
| Heurige | Kartoffeln der Saison |
| Hieferscherzel | Hüfte (vom Rind) |
| Hohlhippen | Waffelform (Röhrchen) |
| Holler | Holunder |
| Hüferscherzel | Hüfte (vom Rind) |
| Österreich | Deutsch |
| I | |
| Indian | Pute, Truthahn |
| Indianerkrapfen | Mohrenköpfe |
| Italienerreis | Rundkornreis |
| Österreich | Deutsch |
| K | |
| Kaisersemmel | Weißbrot-Brötchen |
| Kaprizen | kleine Mehlspeisen |
| Karden | Gemüse (Distelgewächs) |
| Karfiol | Blumenkohl |
| Karree | Kassler |
| Kavaliersspitz | Schulterdeckel (vom Rind) |
| Kipferl(n) | Hörnchen |
| kleiner Schwarzer | Espresso |
| Kletzen | getrocknete Birnen |
| Kipfler | Hörnchen |
| Knödel | Klöße |
| Knödelbrot | Weißbrotwürfel |
| Knofi | Knoblauch |
| Knofl | Knoblauch |
| Kohl | Wirsing |
| Kohlrabi | Kohlrübe |
| Kohlsprosserl | Rosenkohl |
| Kracherl | Limonade |
| Krapfen | Krapfen (Berliner, Krebbel) |
| Krapferln | kleine Krapfen (Berliner, Krebbel) |
| Kraut | Weißkohl |
| Krauthappel | Kohlkopf |
| Kren | Meerrettich |
| Kretzerln | Mittelstück beim Kraut |
| Krusteln | krosse Kruste |
| Küge(r)l | ein halber Liter |
| Krügerl Bier | ein halber Liter Bier |
| Kugl | in Kupferform bereitetes jüdisches Gericht |
| Kukuruz | Mais |
| Kuttelfleck | Teil des Rindermagens |
| Kuttelkraut | Thymian |
| Österreich | Deutsch |
| L | |
| Laberl | kleiner Laib (z.B. Brot) |
| Lebzelten | Honigkuchen |
| Lungenbraten | Filet |
| Österreich | Deutsch |
| M | |
| Marille | Aprikose |
| Mehlspeis | Kuchen, Torten etc. |
| Melange | Espresso aufgeschäumter Milch verlängert |
| Melanzana | Aubergine |
| Melanzani | Auberginen |
| Melonenform | gerippte Backform |
| Milchner | männlicher Fisch |
| Österreich | Deutsch |
| N | |
| Nudelbrett | hölzerne, transportable Arbeitsfläche |
| Nudelwalker | Rollholz |
| Neugewürz | Piment |
| Nockerln | Spätzle |
| Österreich | Deutsch |
| O | |
| Obers | Sahne, Rahm |
| Obi (Markenname) | Apfelsaft |
| Oblate | dünnes Gebäck als Unterlage für Konfekt |
| Ochsenschlepp | Ochsenschwanz |
| Omeletten | Pfannkuchen |
| Österreich | Deutsch |
| P | |
| Palatschinken | Pfannkuchen |
| Palettenmesser | großes Fleischermesser |
| panieren | in Mehl, Ei und Brösel wenden |
| Papilloten | Papierhülsen |
| paprizieren | mit Paprika würzen |
| Paradeiser | Tomaten |
| Paradeissauce | Tomatensauce |
| parieren | glatt zuschneiden |
| Pariser | Fleischwurst, sehr feine |
| Patzerln | kleine Häufchen |
| Perlgraupen | Rollgerste |
| plattieren | breit klopfen |
| Pofesen | gefüllte, gebackene Semmelschnitten |
| Porree | Lauch |
| Powidl | Pflaumenmus |
| Powidltasch(k)erl | Kartoffelknödel mit Powidl gefüllt |
| Österreich | Deutsch |
| R | |
| Rapunzelsalat | Feldsalat |
| Rein | Kochtopf |
| resch | kross, knusprig, knackig, frisch |
| Ribisel | Johannisbeere |
| Rote Rübe | Rote Bete |
| Rotkraut | Rotkohl |
| Österreich | Deutsch |
| S | |
| Saft | Fleischsauce |
| Saftfleisch | Fleisch, im eigenen Saft gegart |
| Salse | Marmelade, Mus |
| Schifferlformen | Backformen in der Form eines Schiffsrumpfs |
| Schauferl | Schulter (bsp. vom Rind, Kalb oder Schwein |
| Schlag(-obers) | Sahne |
| Schlögel | Keule |
| Schmetten | Sahne |
| Schnee | geschlagenes Eiweiß |
| Schopfbraten | Schweinenackenbraten |
| Schöpsen | Hammel |
| Schöpsennierndl | Hammelinnereinen |
| Schöpsenschlögel | Hammelkeule |
| Schöpsernes | Hammelfleisch |
| Schill | Zander (aus der Donau) |
| Schwammerl(n) | Pilze |
| Schwarzbrot | dunkles Mischbrot |
| Seidel oder Seitel | 0,3 Liter |
| selchen | rächern |
| Selchkarree | Kassler Rippchen |
| Semmel | Brötchen |
| Semmelbröckerl | Brotwürfel, Croûtons |
| Semmelbrösel | Paniermehl |
| speckige Erdäpfel | Salatkartoffeln |
| Stamperl | Schnapsglas |
| Stanitzel | spitze Tüte |
| Staubzucker | Puderzucker |
| stauben | mit Mehl eindicken |
| Stelze | Schweinshaxe |
| Stotzen | Rinderkeule |
| Sträußerl | kleiner (Kräuter)strauss |
| Österreich | Deutsch |
| T | |
| Topfen | Quark |
| Österreich | Deutsch |
| V | |
| Verlängerter | Espresso mit der gleichen Menge heißem Wasser verlängert |
| Vogersalat | Feldsalat |
| Österreich | Deutsch |
| W | |
| Wandel | Kuchenform, ähnlich der Rehrücken-Form |
| Weichseln | Sauerkirschen |
| Weitling | große Rührschüssel |
| Weißes Scherzel | Rolle, Semmerrolle vom Rind |
| Weizendunst | feinstes Weißmehl |
| Wirsingkohl | Wirsing, Kräuselkohl |
| wuzeln | drehen |
| Österreich | Deutsch |
| Z | |
| Zeller | Knollensellerie |
| Zelten | Lebkuchen |
| Zibeben | Rosinen |
| Ziberln | Rosinen |
| Zitronenzucker | an Zitronenschale abgeriebener Würfelzucker |
| Zwetschge | Pflaumen |
| Zwetschgenröster | Pflaumenkompott |
| Deutsch | Österreich |
| A | |
| 0,3 Liter (Bier) | Seidel |
| 0,5 Liter (Bier) | Krügerl, Krügel |
| 2 Liter Wein | Doppeller |
| abgezupft (von den Stielen befreit) | gerebelt |
| absengen, flambieren | abbrennen |
| abzupfen (von Kräutern oder Beeren) | abrebeln |
| an Zitronenschale abgeriebener Würfelzucker | Zitronenzucker |
| angesetzte Hefe | Dampfl |
| Apfelsaft | Obi (Markenname eines Apfelsafts) |
| aromatisierter Essig | Bertramessig |
| Aubergine | Melanzana |
| Auberginen | Melanzani |
| Deutsch | Österreich |
| B | |
| Backformen, in der Form eines Schiffsrumpfs | Schifferlformen |
| bemehlt | gefeht |
| Birnen, getrocknet | Kletzen |
| Blaukraut | Rotkohl |
| Blumenkohl | Karfiol |
| Blutwurst | Blunze, Blunzn |
| breit klopfen | plattieren |
| Berliner | Krapfen |
| Brustkern | Kügerl |
| Deutsch | Österreich |
| D | |
| Diätassistent | Diätologe |
| Diätetik | Diätologie |
| doppelter Espresso | großer Schwarzer |
| drehen | wuzeln |
| dünnes Gebäck, als Unterlage für Konfekt | Oblate |
| Deutsch | Österreich |
| E | |
| Eigelb | Dotter, Eidotter |
| Eiweiß | Eiklar |
| ein halber Liter Bier | Krügerl Bier |
| Eisbergsalat | Bummerlsalat |
| Erdnuss | Aschanti(-nuss) |
| Espresso | kleiner Schwarzer |
| Espresso mit der gleicher Menge heißem Milchschaum verlängert | Melange |
| Espresso mit der gleicher Menge heißem Wasser verlängert | Verlängerter |
| Estragon | Bertram |
| Fleischsauce | Saft |
| Fleischwurst | Extrawurst |
| Deutsch | Österreich |
| F | |
| feinstes Weißmehl | Weizendunst |
| Feldsalat | Vogersalat, Rapunzel |
| Filet | Lungenbraten |
| Flädle | Fritatten |
| flambieren | abbrennen |
| Flechse | Flachsen |
| Fleisch, im eigenen Saft gegart | Saftfleisch |
| Fleischwurst, sehr feine | Pariser |
| Frikadelle | faschiertes Laberl |
| Frikadelle | Fleischlaberl |
| Früchtstücke, candierte (z.B. Orangade) | Aranzi(ni) |
| Deutsch | Österreich |
| G | |
| Gebäck, kleines (u.a.) | Brusserln |
| gefüllte, gebackene Semmelschnitten | Pofesen |
| Gemüse (Distelgewächs) | Karden |
| Geräuchertes, (manchmal auch Gepökeltes) | Geselchtes |
| gerippte Backform | Melonenform |
| gerührte Mischung | Abtrieb |
| Geschirrtuch | Hangerl |
| geschlagenes Eiweiß | Schnee |
| Geschmack | Gusto |
| getrocknete Birnen | Kletzen |
| Glasur, (aus Eiklar und Puderzucker gerührt) | Eis |
| glatt zuschneiden | parieren |
| Griebengebäck | Grammel-pogatscherln |
| Griesbrei | Greiskoch |
| Grobkornzucker | Hagelzucker |
| große Rührschüssel | Weitling |
| großes Fleischermesser | Palettenmesser |
| grüne Bohnen | Fisolen |
| Deutsch | Österreich |
| H | |
| Hackfleisch | Faschiertes |
| halber Liter (Bier) | Krügerl, Krügel |
| Hammel | Schöpsen |
| Hammelfleisch | Schöpsernes |
| Hammelinnereinen | Schöpsennierndl |
| Hammelkeule | Schöpsenschlögel |
| Hasenläfe | Hasenlauf |
| Haxe | Stelze |
| Hefe | Germ |
| hell in Fett dünsten | anpassieren |
| hölzerne, transportable Arbeitsfläche | Nudelbrett |
| Holunder | Holler |
| Honigkuchen | Lebzelten |
| Hörnchen | Kipferl |
| Hüfte vom Rind | Hieferscherzel, Hüferscherzel |
| Hühnchen | Hendl |
| Hülsenfrüchte | Fava-Bohnenkerne |
| Deutsch | Österreich |
| I | |
| in Fett schwenken | abschmalzen |
| in kleine Quadrate geschnittener Nudelteig | Fleckerln |
| Johannisbeere | Ribisel |
| Deutsch | Österreich |
| J | |
| Johannisbeere | Ribisel |
| Deutsch | Österreich |
| K | |
| Kartoffel | Erdäpfel |
| Kartoffelknödel, (mit Plaumenmus gefüllt) | Powideltaschkerl |
| Kartoffeln der Saison | Heurige |
| Kassler | Karree |
| Kassler Rippchen | Selchkarree |
| Keule | Schlögel |
| kleine Häufchen | Patzerln |
| kleine Krapfen | Krapferln |
| kleine Mehlspeisen | Kaprizen |
| Kleine Teile | Bröckerln |
| kleine Wanne | Wandel |
| kleiner (Kräuter)strauss | Sträußerl |
| kleines Gebäck (u.a.) | Brusserln |
| Klöße | Knödel |
| Knoblauch | Konfi, Knofl |
| Knollensellerie | Zeller |
| Kohlrübe | Kohlrabi |
| Kopfsalat | Häuptel |
| körniger Frischkäse | Bröseltopfen, Bauerntopfen |
| Kraut | Wirsing |
| Krauthappen | Kohlkopf |
| Krebbel | Krapfen |
| kross, knusprig | resch |
| krosse Kruste | Krusteln |
| Kuchen, Torten etc. | Mehlspeis |
| Kutteln | Kuttelfleck |
| Deutsch | Österreich |
| L | |
| Laib, kleiner (z.B. Brot) | Laberl |
| Lauch | Porree |
| Lebkuchen | Zelten |
| Limonade | Kracherl |
| Löffelbisquit | Biskotten |
| Lunge und Herz | Beuschel |
| Deutsch | Österreich |
| M | |
| Mais | Kukuruz |
| männlicher Fisch | Milchner |
| Marillen | Aprikosen |
| Marmelade, Mus | Salse |
| Meerrettich | Kren |
| Mehl-Wasser-Gemisch, (zum eindicken) | Gmachtl |
| Mehlschwitze, braun | Einbrenn |
| mit Mehl eindicken | stauben |
| mit Paprika würzen | paprizieren |
| mit Zuckereis glasieren | beeisen |
| Mittelstück beim Kraut | Kretzerln |
| Mohrenkkopf | Indianerkrapfen |
| Deutsch | Österreich |
| O | |
| Ochsenschwanz | Ochsenschlepp |
| Orangade (candierte Früchtstücke) | Aranzi(ni) |
| Deutsch | Österreich |
| P | |
| Paniermehl | Semmelbrösel, Brösel |
| Papierhülsen | Papilloten |
| Paprika-Würstchen | Debreziner Würstel |
| Pfannkuchen | Palatschinken, Omeletten |
| Pfifferlinge | Eierschwammerl |
| Pflaume | Zwetschge, Zwetschke |
| Pflaumenkompott | Zwetschgenröster |
| Pflaumenmus | Powidl |
| Pilze | Schwammerl(n) |
| Piment | Neugewürz |
| Puderzucker | Staubzucker |
| Pute | Indian |
| Deutsch | Österreich |
| Q | |
| Quark | Topfen |
| Deutsch | Österreich |
| R | |
| Rahm | Obers |
| räuchern | selchen |
| Rein | Kochtopf |
| Rinderkeule | Stotzen |
| Roggenbrot | Schwarzbrot |
| Rolle Rind) | Weißes Scherzel |
| Rollgerste | Perlgraupen |
| Rollholz | Nudelwalker |
| Rosenkohl | Kohlsprosserl |
| Roséwein | Gleichgepresster |
| Rosine(n) | Zibebe(n), Ziberl(n) |
| Rote Bete | Rote Rübe |
| Rotkohl | Rotkraut |
| runde Hefeteigfladen | Dalken |
| Rundkornreis | Italienerreis |
| Deutsch | Österreich |
| S | |
| Sahne | Obers, Schmetten |
| Salatkartoffeln | speckige Erdäpfel |
| Sauerkirschen | Weichseln |
| Schafskäse, körniger | Brimsen, bröckliger |
| Schlagsahne | Schlagobers |
| Schnapsglas | Stamperl |
| Schneidebrett | Nudelbrett |
| Schorle | Gespritzter, G'spritzter |
| Schulter (bsp. vom Rind, Kalb oder Schwein) | Schauferl |
| Schwanzrolle (vom Rind) | Weißes Scherzel |
| Schweinenackenbraten | Schopfbraten |
| Sehne | Flachsen |
| Semmelwürfel, Croûtons | Semmelbröckerl |
| Semmerrolle (vom Rind) | Weißes Scherzel |
| Steinpilz | Herrenpilz |
| Spätzle | Nockerln |
| spitze Tüte | Stanitzel |
| Deutsch | Österreich |
| T | |
| Thymian | Beizkräutel |
| Thymian | Kuttelkraut |
| Tomaten | Paradeiser |
| Tomatensauce | Paradeissauce |
| Truthahn | Indianer |
| Deutsch | Österreich |
| U | |
| ungarischer Hirtenkessel | Bogrács |
| Deutsch | Österreich |
| W | |
| Waffelform (Röhrchen) | Hohlhippen |
| Weißbrötchen | Kaisersemmel |
| Weißbrotwürfel | Knödelbrot |
| Deutsch | Österreich |
| Z | |
| zwei Liter Wein | Doppler |
| Zander | Fogosch, Schill |
