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Kulinarisches Wörterbuch Deutsch Österreichisch

Wörterbücher: Englisch, Französisch, Italienisch, Spanisch, Polnisch, Portugiesisch und Österreichsich.
Hinweise zu den kulinarischen Wörterbüchern.

Österreich Deutsch
A
abbrennen absengen, flambieren
abrebeln abzupfen von Kräutern oder Beeren
abschmalzen in Fett schwenken
Abtrieb gerührte Mischung
anpassieren hell in Fett dünsten
Aranzi(ni) candierte Früchtstücke,
Orangade, Zitronade
Aschanti Erdnuss
Aschantinüsse Erdnüsse
   
Österreich Deutsch
B
Bauerntopfen körniger Frischkäse
beeisen mit Zuckereis glasieren
Beizkräutel Thymian
Bertram Estragon
Bertramessig aromatisierter Essig
Beuschel Lunge und Herz
Biskotten Löffelbisquit
Blaukraut Rotkohl
Blunz Blutwurst
Blunze Blutwurst
Bogrács ungarischer Hirtenkessel
Bramburi Erdäpfel Kartoffelsorte
Brät Wurstmasse
Brimsen, bröckliger Schafskäse, königer
Bröckerln Kleine Teile
Brösel Paniermehl
Bröseltopfen körniger Frischkäse
Bummersalat Eisbergsalat
Busserln u.a. kleines Gebäck, Makronen
   
Österreich Deutsch
D
Dalken runde Hefeteigfladen
Dampfl angesetzte Hefe
Debreziner Würstel Paprika-Würstchen
Doppler Zwei Liter Wein (Doppelliter)
Dotter Eigelb
   
Österreich Deutsch
E
Eidotter Eigelb
Eierschwammerl Pfifferlinge
Eiklar Eiweiß
Einbrenn Mehlschwitze, braun
Eis u.a. aus Eiklar und Puderzucker gerührte Glasur
Erdäpfel Kartoffeln
Extrawurst Fleischwurst
   
Österreich Deutsch
F
faschieren durch den Wolf drehen
Faschiertes Hackfleisch
faschiertes Laberl Frikadelle
Fava-Bohnenkerne Hülsenfrüchte
Fisolen grüne Bohnen
Flachsen Flechse, Sehne
Fleckerln in kleine Quadrate geschnittener Nudelteig
Fleischlaberl Frikadelle
Fogosch Zander
Fritatten Flädle
   
Österreich Deutsch
G
gefäht bemehlt, gesiebt (z.B. Zucker, Mehl)
gefeht bemehlt, gesiebt (z.B. Zucker, Mehl)
gerebelt abgezupft (von den Stielen befreit)
Germ Hefe
Geselchtes Geräuchertes manchmal auch gepökeltes
Gespritzter (G'spritzter) Schorle
Gleichgepresster Roséwein
Gmachtl Mehl mit kaltem Wasser angerührt, um beispielsweise Bratensaft zu binden
Grammel-pogatscherln Griebengebäck
Grieskoch Griesbrei
großer Schwarzer doppelter Espresso
Gusto Geschmack
   
Österreich Deutsch
H
Hackel Küchenobel
Hagelzucker Grobkornzucker
Hangerl Geschirrtuch
Hasenlauf Hasenläfe
Häuptel(-salat) Kopfsalat, (Salat) Kopf
Hendl Hühnchen
Herrenpilz Steinpilz
Heurige Kartoffeln der Saison
Hieferscherzel Hüfte
(vom Rind)
Hohlhippen Waffelform (Röhrchen)
Holler Holunder
Hüferscherzel Hüfte
(vom Rind)
   
Österreich Deutsch
I
Indian Pute, Truthahn
Indianerkrapfen Mohrenköpfe
Italienerreis Rundkornreis
   
Österreich Deutsch
K
Kaisersemmel Weißbrot-Brötchen
Kaprizen kleine Mehlspeisen
Karden Gemüse (Distelgewächs)
Karfiol Blumenkohl
Karree Kassler
Kavaliersspitz Schulterdeckel
(vom Rind)
Kipferl(n) Hörnchen
kleiner Schwarzer Espresso
Kletzen getrocknete Birnen
Kipfler Hörnchen
Knödel Klöße
Knödelbrot Weißbrotwürfel
Knofi Knoblauch
Knofl Knoblauch
Kohl Wirsing
Kohlrabi Kohlrübe
Kohlsprosserl Rosenkohl
Kracherl Limonade
Krapfen Krapfen (Berliner, Krebbel)
Krapferln kleine Krapfen (Berliner, Krebbel)
Kraut Weißkohl
Krauthappel Kohlkopf
Kren Meerrettich
Kretzerln Mittelstück beim Kraut
Krusteln krosse Kruste
Küge(r)l ein halber Liter
Krügerl Bier ein halber Liter Bier
Kugl in Kupferform bereitetes jüdisches Gericht
Kukuruz Mais
Kuttelfleck Teil des Rindermagens
Kuttelkraut Thymian
   
Österreich Deutsch
L
Laberl kleiner Laib (z.B. Brot)
Lebzelten Honigkuchen
Lungenbraten Filet
   
Österreich Deutsch
M
Marille Aprikose
Mehlspeis Kuchen, Torten etc.
Melange Espresso
aufgeschäumter Milch verlängert
   
Melanzana Aubergine
Melanzani Auberginen
Melonenform gerippte Backform
Milchner männlicher Fisch
Österreich Deutsch
   
N
Nudelbrett hölzerne, transportable Arbeitsfläche
Nudelwalker Rollholz
Neugewürz Piment
Nockerln Spätzle
   
Österreich Deutsch
O
Obers Sahne, Rahm
Obi (Markenname) Apfelsaft
Oblate dünnes Gebäck als Unterlage für Konfekt
Ochsenschlepp Ochsenschwanz
Omeletten Pfannkuchen
   
Österreich Deutsch
P
Palatschinken Pfannkuchen
Palettenmesser großes Fleischermesser
panieren in Mehl, Ei und Brösel wenden
Papilloten Papierhülsen
paprizieren mit Paprika würzen
Paradeiser Tomaten
Paradeissauce Tomatensauce
parieren glatt zuschneiden
Pariser Fleischwurst, sehr feine
Patzerln kleine Häufchen
Perlgraupen Rollgerste
plattieren breit klopfen
Pofesen gefüllte, gebackene Semmelschnitten
Porree Lauch
Powidl Pflaumenmus
Powidltasch(k)erl Kartoffelknödel mit Powidl gefüllt
   
Österreich Deutsch
R
Rapunzelsalat Feldsalat
Rein Kochtopf
resch kross, knusprig, knackig, frisch
Ribisel Johannisbeere
Rote Rübe Rote Bete
Rotkraut Rotkohl
   
Österreich Deutsch
S
Saft Fleischsauce
Saftfleisch Fleisch, im eigenen Saft gegart
Salse Marmelade, Mus
Schifferlformen Backformen in der Form eines Schiffsrumpfs
Schauferl Schulter (bsp. vom Rind, Kalb oder Schwein
Schlag(-obers) Sahne
Schlögel Keule
Schmetten Sahne
Schnee geschlagenes Eiweiß
Schopfbraten Schweinenackenbraten
Schöpsen Hammel
Schöpsennierndl Hammelinnereinen
Schöpsenschlögel Hammelkeule
Schöpsernes Hammelfleisch
Schill Zander (aus der Donau)
Schwammerl(n) Pilze
Schwarzbrot dunkles Mischbrot
Seidel oder Seitel 0,3 Liter
selchen rächern
Selchkarree Kassler Rippchen
Semmel Brötchen
Semmelbröckerl Brotwürfel, Croûtons
Semmelbrösel Paniermehl
speckige Erdäpfel Salatkartoffeln
Stamperl Schnapsglas
Stanitzel spitze Tüte
Staubzucker Puderzucker
stauben mit Mehl eindicken
Stelze Schweinshaxe
Stotzen Rinderkeule
Sträußerl kleiner (Kräuter)strauss
   
Österreich Deutsch
T
Topfen Quark
   
Österreich Deutsch
V
VerlängerterEspresso
mit der gleichen Menge heißem
Wasser verlängert
Vogersalat Feldsalat
   
Österreich Deutsch
W
Wandel Kuchenform, ähnlich der Rehrücken-Form
Weichseln Sauerkirschen
Weitling große Rührschüssel
Weißes Scherzel Rolle,
Semmerrolle vom Rind
Weizendunst feinstes Weißmehl
Wirsingkohl Wirsing, Kräuselkohl
wuzeln drehen
   
Österreich Deutsch
Z
Zeller Knollensellerie
Zelten Lebkuchen
Zibeben Rosinen
Ziberln Rosinen
Zitronenzucker an Zitronenschale abgeriebener Würfelzucker
Zwetschge Pflaumen
Zwetschgenröster Pflaumenkompott
   
Deutsch Österreich
A
0,3 Liter (Bier) Seidel
0,5 Liter (Bier) Krügerl, Krügel
2 Liter Wein Doppeller
abgezupft
(von den Stielen befreit)
gerebelt
absengen, flambieren abbrennen
abzupfen
(von Kräutern oder Beeren)
abrebeln
an Zitronenschale abgeriebener WürfelzuckerZitronenzucker
angesetzte Hefe Dampfl
Apfelsaft Obi (Markenname eines Apfelsafts)
aromatisierter Essig Bertramessig
Aubergine Melanzana
Auberginen Melanzani
   
Deutsch Österreich
B
Backformen,
in der Form eines Schiffsrumpfs
Schifferlformen
bemehlt gefeht
Birnen, getrocknet Kletzen
Blaukraut Rotkohl
Blumenkohl Karfiol
Blutwurst Blunze, Blunzn
breit klopfen plattieren
Berliner Krapfen
Brustkern Kügerl
   
Deutsch Österreich
D
Diätassistent Diätologe
Diätetik Diätologie
doppelter Espresso großer Schwarzer
drehen wuzeln
dünnes Gebäck,
als Unterlage für Konfekt
Oblate
   
Deutsch Österreich
E
Eigelb Dotter, Eidotter
Eiweiß Eiklar
ein halber Liter Bier Krügerl Bier
Eisbergsalat Bummerlsalat
Erdnuss Aschanti(-nuss)
Espresso kleiner Schwarzer
Espresso
mit der gleicher Menge heißem
Milchschaum verlängert
Melange
Espresso
mit der gleicher Menge heißem
Wasser verlängert
Verlängerter
Estragon Bertram
Fleischsauce Saft
Fleischwurst Extrawurst
   
Deutsch Österreich
F
feinstes Weißmehl Weizendunst
Feldsalat Vogersalat, Rapunzel
Filet Lungenbraten
Flädle Fritatten
flambieren abbrennen
Flechse Flachsen
Fleisch,
im eigenen Saft gegart
Saftfleisch
Fleischwurst, sehr feine Pariser
Frikadelle faschiertes Laberl
Frikadelle Fleischlaberl
Früchtstücke, candierte (z.B. Orangade)Aranzi(ni)
   
Deutsch Österreich
G
Gebäck, kleines (u.a.) Brusserln
gefüllte, gebackene Semmelschnitten Pofesen
Gemüse (Distelgewächs) Karden
Geräuchertes,
(manchmal auch Gepökeltes)
Geselchtes
gerippte Backform Melonenform
gerührte Mischung Abtrieb
Geschirrtuch Hangerl
geschlagenes Eiweiß Schnee
Geschmack Gusto
getrocknete Birnen Kletzen
Glasur,
(aus Eiklar und Puderzucker gerührt)
Eis
glatt zuschneiden parieren
Griebengebäck Grammel-pogatscherln
Griesbrei Greiskoch
Grobkornzucker Hagelzucker
große Rührschüssel Weitling
großes Fleischermesser Palettenmesser
grüne Bohnen Fisolen
   
Deutsch Österreich
H
Hackfleisch Faschiertes
halber Liter (Bier) Krügerl, Krügel
Hammel Schöpsen
Hammelfleisch Schöpsernes
Hammelinnereinen Schöpsennierndl
Hammelkeule Schöpsenschlögel
Hasenläfe Hasenlauf
Haxe Stelze
Hefe Germ
hell in Fett dünsten anpassieren
hölzerne, transportable Arbeitsfläche Nudelbrett
Holunder Holler
Honigkuchen Lebzelten
Hörnchen Kipferl
Hüfte vom Rind Hieferscherzel,
Hüferscherzel
Hühnchen Hendl
Hülsenfrüchte Fava-Bohnenkerne
   
Deutsch Österreich
I
in Fett schwenken abschmalzen
in kleine Quadrate geschnittener Nudelteig Fleckerln
Johannisbeere Ribisel
   
Deutsch Österreich
J
Johannisbeere Ribisel
   
Deutsch Österreich
K
Kartoffel Erdäpfel
Kartoffelknödel,
(mit Plaumenmus gefüllt)
Powideltaschkerl
Kartoffeln der Saison Heurige
Kassler Karree
Kassler Rippchen Selchkarree
Keule Schlögel
kleine Häufchen Patzerln
kleine Krapfen Krapferln
kleine Mehlspeisen Kaprizen
Kleine Teile Bröckerln
kleine Wanne Wandel
kleiner (Kräuter)strauss Sträußerl
kleines Gebäck (u.a.) Brusserln
Klöße Knödel
Knoblauch Konfi, Knofl
Knollensellerie Zeller
Kohlrübe Kohlrabi
Kopfsalat Häuptel
körniger Frischkäse Bröseltopfen, Bauerntopfen
Kraut Wirsing
Krauthappen Kohlkopf
Krebbel Krapfen
kross, knusprig resch
krosse Kruste Krusteln
Kuchen, Torten etc. Mehlspeis
Kutteln Kuttelfleck
   
Deutsch Österreich
L
Laib, kleiner (z.B. Brot) Laberl
Lauch Porree
Lebkuchen Zelten
Limonade Kracherl
Löffelbisquit Biskotten
Lunge und Herz Beuschel
   
Deutsch Österreich
M
Mais Kukuruz
männlicher Fisch Milchner
Marillen Aprikosen
Marmelade, Mus Salse
Meerrettich Kren
Mehl-Wasser-Gemisch,
(zum eindicken)
Gmachtl
Mehlschwitze, braun Einbrenn
mit Mehl eindicken stauben
mit Paprika würzen paprizieren
mit Zuckereis glasieren beeisen
Mittelstück beim Kraut Kretzerln
Mohrenkkopf Indianerkrapfen
   
Deutsch Österreich
O
Ochsenschwanz Ochsenschlepp
Orangade (candierte Früchtstücke)Aranzi(ni)
   
Deutsch Österreich
P
Paniermehl Semmelbrösel, Brösel
Papierhülsen Papilloten
Paprika-Würstchen Debreziner Würstel
Pfannkuchen Palatschinken, Omeletten
Pfifferlinge Eierschwammerl
Pflaume Zwetschge, Zwetschke
Pflaumenkompott Zwetschgenröster
Pflaumenmus Powidl
Pilze Schwammerl(n)
Piment Neugewürz
Puderzucker Staubzucker
Pute Indian
   
Deutsch Österreich
Q
Quark Topfen
   
Deutsch Österreich
R
Rahm Obers
räuchern selchen
Rein Kochtopf
Rinderkeule Stotzen
Roggenbrot Schwarzbrot
Rolle
Rind)
Weißes Scherzel
Rollgerste Perlgraupen
Rollholz Nudelwalker
Rosenkohl Kohlsprosserl
Roséwein Gleichgepresster
Rosine(n) Zibebe(n), Ziberl(n)
Rote Bete Rote Rübe
Rotkohl Rotkraut
runde Hefeteigfladen Dalken
Rundkornreis Italienerreis
   
Deutsch Österreich
S
Sahne Obers, Schmetten
Salatkartoffeln speckige Erdäpfel
Sauerkirschen Weichseln
Schafskäse, körniger Brimsen, bröckliger
Schlagsahne Schlagobers
Schnapsglas Stamperl
Schneidebrett Nudelbrett
Schorle Gespritzter, G'spritzter
Schulter
(bsp. vom Rind, Kalb oder Schwein)
Schauferl
Schwanzrolle
(vom Rind)
Weißes Scherzel
Schweinenackenbraten Schopfbraten
Sehne Flachsen
Semmelwürfel, Croûtons Semmelbröckerl
Semmerrolle
(vom Rind)
Weißes Scherzel
Steinpilz Herrenpilz
Spätzle Nockerln
spitze Tüte Stanitzel
   
Deutsch Österreich
T
Thymian Beizkräutel
Thymian Kuttelkraut
Tomaten Paradeiser
Tomatensauce Paradeissauce
Truthahn Indianer
   
Deutsch Österreich
U
ungarischer Hirtenkessel Bogrács
   
Deutsch Österreich
W
Waffelform (Röhrchen) Hohlhippen
Weißbrötchen Kaisersemmel
Weißbrotwürfel Knödelbrot
   
Deutsch Österreich
Z
zwei Liter Wein Doppler
Zander Fogosch, Schill


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