Kulinarisches Wörterbuch Deutsch Österreichisch
Wörterbücher:
Englisch,
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Österreichsich.
Hinweise zu den kulinarischen Wörterbüchern.
Österreich | Deutsch |
---|---|
A | |
abbrennen | absengen, flambieren |
abrebeln | abzupfen von Kräutern oder Beeren |
abschmalzen | in Fett schwenken |
Abtrieb | gerührte Mischung |
anpassieren | hell in Fett dünsten |
Aranzi(ni) | candierte Früchtstücke, Orangade, Zitronade |
Aschanti | Erdnuss |
Aschantinüsse | Erdnüsse |
Österreich | Deutsch |
B | |
Bauerntopfen | körniger Frischkäse |
beeisen | mit Zuckereis glasieren |
Beizkräutel | Thymian |
Bertram | Estragon |
Bertramessig | aromatisierter Essig |
Beuschel | Lunge und Herz |
Biskotten | Löffelbisquit |
Blaukraut | Rotkohl |
Blunz | Blutwurst |
Blunze | Blutwurst |
Bogrács | ungarischer Hirtenkessel |
Bramburi Erdäpfel | Kartoffelsorte |
Brät | Wurstmasse |
Brimsen, bröckliger | Schafskäse, königer |
Bröckerln | Kleine Teile |
Brösel | Paniermehl |
Bröseltopfen | körniger Frischkäse |
Bummersalat | Eisbergsalat |
Busserln | u.a. kleines Gebäck, Makronen |
Österreich | Deutsch |
D | |
Dalken | runde Hefeteigfladen |
Dampfl | angesetzte Hefe |
Debreziner Würstel | Paprika-Würstchen |
Doppler | Zwei Liter Wein (Doppelliter) |
Dotter | Eigelb |
Österreich | Deutsch |
E | |
Eidotter | Eigelb |
Eierschwammerl | Pfifferlinge |
Eiklar | Eiweiß |
Einbrenn | Mehlschwitze, braun |
Eis | u.a. aus Eiklar und Puderzucker gerührte Glasur |
Erdäpfel | Kartoffeln |
Extrawurst | Fleischwurst |
Österreich | Deutsch |
F | |
faschieren | durch den Wolf drehen |
Faschiertes | Hackfleisch |
faschiertes Laberl | Frikadelle |
Fava-Bohnenkerne | Hülsenfrüchte |
Fisolen | grüne Bohnen |
Flachsen | Flechse, Sehne |
Fleckerln | in kleine Quadrate geschnittener Nudelteig |
Fleischlaberl | Frikadelle |
Fogosch | Zander |
Fritatten | Flädle |
Österreich | Deutsch |
G | |
gefäht | bemehlt, gesiebt (z.B. Zucker, Mehl) |
gefeht | bemehlt, gesiebt (z.B. Zucker, Mehl) |
gerebelt | abgezupft (von den Stielen befreit) |
Germ | Hefe |
Geselchtes | Geräuchertes manchmal auch gepökeltes |
Gespritzter (G'spritzter) | Schorle |
Gleichgepresster | Roséwein |
Gmachtl | Mehl mit kaltem Wasser angerührt, um beispielsweise Bratensaft zu binden |
Grammel-pogatscherln | Griebengebäck |
Grieskoch | Griesbrei |
großer Schwarzer | doppelter Espresso |
Gusto | Geschmack |
Österreich | Deutsch |
H | |
Hackel | Küchenobel |
Hagelzucker | Grobkornzucker |
Hangerl | Geschirrtuch |
Hasenlauf | Hasenläfe |
Häuptel(-salat) | Kopfsalat, (Salat) Kopf |
Hendl | Hühnchen |
Herrenpilz | Steinpilz |
Heurige | Kartoffeln der Saison |
Hieferscherzel | Hüfte (vom Rind) |
Hohlhippen | Waffelform (Röhrchen) |
Holler | Holunder |
Hüferscherzel | Hüfte (vom Rind) |
Österreich | Deutsch |
I | |
Indian | Pute, Truthahn |
Indianerkrapfen | Mohrenköpfe |
Italienerreis | Rundkornreis |
Österreich | Deutsch |
K | |
Kaisersemmel | Weißbrot-Brötchen |
Kaprizen | kleine Mehlspeisen |
Karden | Gemüse (Distelgewächs) |
Karfiol | Blumenkohl |
Karree | Kassler |
Kavaliersspitz | Schulterdeckel (vom Rind) |
Kipferl(n) | Hörnchen |
kleiner Schwarzer | Espresso |
Kletzen | getrocknete Birnen |
Kipfler | Hörnchen |
Knödel | Klöße |
Knödelbrot | Weißbrotwürfel |
Knofi | Knoblauch |
Knofl | Knoblauch |
Kohl | Wirsing |
Kohlrabi | Kohlrübe |
Kohlsprosserl | Rosenkohl |
Kracherl | Limonade |
Krapfen | Krapfen (Berliner, Krebbel) |
Krapferln | kleine Krapfen (Berliner, Krebbel) |
Kraut | Weißkohl |
Krauthappel | Kohlkopf |
Kren | Meerrettich |
Kretzerln | Mittelstück beim Kraut |
Krusteln | krosse Kruste |
Küge(r)l | ein halber Liter |
Krügerl Bier | ein halber Liter Bier |
Kugl | in Kupferform bereitetes jüdisches Gericht |
Kukuruz | Mais |
Kuttelfleck | Teil des Rindermagens |
Kuttelkraut | Thymian |
Österreich | Deutsch |
L | |
Laberl | kleiner Laib (z.B. Brot) |
Lebzelten | Honigkuchen |
Lungenbraten | Filet |
Österreich | Deutsch |
M | |
Marille | Aprikose |
Mehlspeis | Kuchen, Torten etc. |
Melange | Espresso aufgeschäumter Milch verlängert |
Melanzana | Aubergine |
Melanzani | Auberginen |
Melonenform | gerippte Backform |
Milchner | männlicher Fisch |
Österreich | Deutsch |
N | |
Nudelbrett | hölzerne, transportable Arbeitsfläche |
Nudelwalker | Rollholz |
Neugewürz | Piment |
Nockerln | Spätzle |
Österreich | Deutsch |
O | |
Obers | Sahne, Rahm |
Obi (Markenname) | Apfelsaft |
Oblate | dünnes Gebäck als Unterlage für Konfekt |
Ochsenschlepp | Ochsenschwanz |
Omeletten | Pfannkuchen |
Österreich | Deutsch |
P | |
Palatschinken | Pfannkuchen |
Palettenmesser | großes Fleischermesser |
panieren | in Mehl, Ei und Brösel wenden |
Papilloten | Papierhülsen |
paprizieren | mit Paprika würzen |
Paradeiser | Tomaten |
Paradeissauce | Tomatensauce |
parieren | glatt zuschneiden |
Pariser | Fleischwurst, sehr feine |
Patzerln | kleine Häufchen |
Perlgraupen | Rollgerste |
plattieren | breit klopfen |
Pofesen | gefüllte, gebackene Semmelschnitten |
Porree | Lauch |
Powidl | Pflaumenmus |
Powidltasch(k)erl | Kartoffelknödel mit Powidl gefüllt |
Österreich | Deutsch |
R | |
Rapunzelsalat | Feldsalat |
Rein | Kochtopf |
resch | kross, knusprig, knackig, frisch |
Ribisel | Johannisbeere |
Rote Rübe | Rote Bete |
Rotkraut | Rotkohl |
Österreich | Deutsch |
S | |
Saft | Fleischsauce |
Saftfleisch | Fleisch, im eigenen Saft gegart |
Salse | Marmelade, Mus |
Schifferlformen | Backformen in der Form eines Schiffsrumpfs |
Schauferl | Schulter (bsp. vom Rind, Kalb oder Schwein |
Schlag(-obers) | Sahne |
Schlögel | Keule |
Schmetten | Sahne |
Schnee | geschlagenes Eiweiß |
Schopfbraten | Schweinenackenbraten |
Schöpsen | Hammel |
Schöpsennierndl | Hammelinnereinen |
Schöpsenschlögel | Hammelkeule |
Schöpsernes | Hammelfleisch |
Schill | Zander (aus der Donau) |
Schwammerl(n) | Pilze |
Schwarzbrot | dunkles Mischbrot |
Seidel oder Seitel | 0,3 Liter |
selchen | rächern |
Selchkarree | Kassler Rippchen |
Semmel | Brötchen |
Semmelbröckerl | Brotwürfel, Croûtons |
Semmelbrösel | Paniermehl |
speckige Erdäpfel | Salatkartoffeln |
Stamperl | Schnapsglas |
Stanitzel | spitze Tüte |
Staubzucker | Puderzucker |
stauben | mit Mehl eindicken |
Stelze | Schweinshaxe |
Stotzen | Rinderkeule |
Sträußerl | kleiner (Kräuter)strauss |
Österreich | Deutsch |
T | |
Topfen | Quark |
Österreich | Deutsch |
V | |
Verlängerter | Espresso mit der gleichen Menge heißem Wasser verlängert |
Vogersalat | Feldsalat |
Österreich | Deutsch |
W | |
Wandel | Kuchenform, ähnlich der Rehrücken-Form |
Weichseln | Sauerkirschen |
Weitling | große Rührschüssel |
Weißes Scherzel | Rolle, Semmerrolle vom Rind |
Weizendunst | feinstes Weißmehl |
Wirsingkohl | Wirsing, Kräuselkohl |
wuzeln | drehen |
Österreich | Deutsch |
Z | |
Zeller | Knollensellerie |
Zelten | Lebkuchen |
Zibeben | Rosinen |
Ziberln | Rosinen |
Zitronenzucker | an Zitronenschale abgeriebener Würfelzucker |
Zwetschge | Pflaumen |
Zwetschgenröster | Pflaumenkompott |
Deutsch | Österreich |
A | |
0,3 Liter (Bier) | Seidel |
0,5 Liter (Bier) | Krügerl, Krügel |
2 Liter Wein | Doppeller |
abgezupft (von den Stielen befreit) | gerebelt |
absengen, flambieren | abbrennen |
abzupfen (von Kräutern oder Beeren) | abrebeln |
an Zitronenschale abgeriebener Würfelzucker | Zitronenzucker |
angesetzte Hefe | Dampfl |
Apfelsaft | Obi (Markenname eines Apfelsafts) |
aromatisierter Essig | Bertramessig |
Aubergine | Melanzana |
Auberginen | Melanzani |
Deutsch | Österreich |
B | |
Backformen, in der Form eines Schiffsrumpfs | Schifferlformen |
bemehlt | gefeht |
Birnen, getrocknet | Kletzen |
Blaukraut | Rotkohl |
Blumenkohl | Karfiol |
Blutwurst | Blunze, Blunzn |
breit klopfen | plattieren |
Berliner | Krapfen |
Brustkern | Kügerl |
Deutsch | Österreich |
D | |
Diätassistent | Diätologe |
Diätetik | Diätologie |
doppelter Espresso | großer Schwarzer |
drehen | wuzeln |
dünnes Gebäck, als Unterlage für Konfekt | Oblate |
Deutsch | Österreich |
E | |
Eigelb | Dotter, Eidotter |
Eiweiß | Eiklar |
ein halber Liter Bier | Krügerl Bier |
Eisbergsalat | Bummerlsalat |
Erdnuss | Aschanti(-nuss) |
Espresso | kleiner Schwarzer |
Espresso mit der gleicher Menge heißem Milchschaum verlängert | Melange |
Espresso mit der gleicher Menge heißem Wasser verlängert | Verlängerter |
Estragon | Bertram |
Fleischsauce | Saft |
Fleischwurst | Extrawurst |
Deutsch | Österreich |
F | |
feinstes Weißmehl | Weizendunst |
Feldsalat | Vogersalat, Rapunzel |
Filet | Lungenbraten |
Flädle | Fritatten |
flambieren | abbrennen |
Flechse | Flachsen |
Fleisch, im eigenen Saft gegart | Saftfleisch |
Fleischwurst, sehr feine | Pariser |
Frikadelle | faschiertes Laberl |
Frikadelle | Fleischlaberl |
Früchtstücke, candierte (z.B. Orangade) | Aranzi(ni) |
Deutsch | Österreich |
G | |
Gebäck, kleines (u.a.) | Brusserln |
gefüllte, gebackene Semmelschnitten | Pofesen |
Gemüse (Distelgewächs) | Karden |
Geräuchertes, (manchmal auch Gepökeltes) | Geselchtes |
gerippte Backform | Melonenform |
gerührte Mischung | Abtrieb |
Geschirrtuch | Hangerl |
geschlagenes Eiweiß | Schnee |
Geschmack | Gusto |
getrocknete Birnen | Kletzen |
Glasur, (aus Eiklar und Puderzucker gerührt) | Eis |
glatt zuschneiden | parieren |
Griebengebäck | Grammel-pogatscherln |
Griesbrei | Greiskoch |
Grobkornzucker | Hagelzucker |
große Rührschüssel | Weitling |
großes Fleischermesser | Palettenmesser |
grüne Bohnen | Fisolen |
Deutsch | Österreich |
H | |
Hackfleisch | Faschiertes |
halber Liter (Bier) | Krügerl, Krügel |
Hammel | Schöpsen |
Hammelfleisch | Schöpsernes |
Hammelinnereinen | Schöpsennierndl |
Hammelkeule | Schöpsenschlögel |
Hasenläfe | Hasenlauf |
Haxe | Stelze |
Hefe | Germ |
hell in Fett dünsten | anpassieren |
hölzerne, transportable Arbeitsfläche | Nudelbrett |
Holunder | Holler |
Honigkuchen | Lebzelten |
Hörnchen | Kipferl |
Hüfte vom Rind | Hieferscherzel, Hüferscherzel |
Hühnchen | Hendl |
Hülsenfrüchte | Fava-Bohnenkerne |
Deutsch | Österreich |
I | |
in Fett schwenken | abschmalzen |
in kleine Quadrate geschnittener Nudelteig | Fleckerln |
Johannisbeere | Ribisel |
Deutsch | Österreich |
J | |
Johannisbeere | Ribisel |
Deutsch | Österreich |
K | |
Kartoffel | Erdäpfel |
Kartoffelknödel, (mit Plaumenmus gefüllt) | Powideltaschkerl |
Kartoffeln der Saison | Heurige |
Kassler | Karree |
Kassler Rippchen | Selchkarree |
Keule | Schlögel |
kleine Häufchen | Patzerln |
kleine Krapfen | Krapferln |
kleine Mehlspeisen | Kaprizen |
Kleine Teile | Bröckerln |
kleine Wanne | Wandel |
kleiner (Kräuter)strauss | Sträußerl |
kleines Gebäck (u.a.) | Brusserln |
Klöße | Knödel |
Knoblauch | Konfi, Knofl |
Knollensellerie | Zeller |
Kohlrübe | Kohlrabi |
Kopfsalat | Häuptel |
körniger Frischkäse | Bröseltopfen, Bauerntopfen |
Kraut | Wirsing |
Krauthappen | Kohlkopf |
Krebbel | Krapfen |
kross, knusprig | resch |
krosse Kruste | Krusteln |
Kuchen, Torten etc. | Mehlspeis |
Kutteln | Kuttelfleck |
Deutsch | Österreich |
L | |
Laib, kleiner (z.B. Brot) | Laberl |
Lauch | Porree |
Lebkuchen | Zelten |
Limonade | Kracherl |
Löffelbisquit | Biskotten |
Lunge und Herz | Beuschel |
Deutsch | Österreich |
M | |
Mais | Kukuruz |
männlicher Fisch | Milchner |
Marillen | Aprikosen |
Marmelade, Mus | Salse |
Meerrettich | Kren |
Mehl-Wasser-Gemisch, (zum eindicken) | Gmachtl |
Mehlschwitze, braun | Einbrenn |
mit Mehl eindicken | stauben |
mit Paprika würzen | paprizieren |
mit Zuckereis glasieren | beeisen |
Mittelstück beim Kraut | Kretzerln |
Mohrenkkopf | Indianerkrapfen |
Deutsch | Österreich |
O | |
Ochsenschwanz | Ochsenschlepp |
Orangade (candierte Früchtstücke) | Aranzi(ni) |
Deutsch | Österreich |
P | |
Paniermehl | Semmelbrösel, Brösel |
Papierhülsen | Papilloten |
Paprika-Würstchen | Debreziner Würstel |
Pfannkuchen | Palatschinken, Omeletten |
Pfifferlinge | Eierschwammerl |
Pflaume | Zwetschge, Zwetschke |
Pflaumenkompott | Zwetschgenröster |
Pflaumenmus | Powidl |
Pilze | Schwammerl(n) |
Piment | Neugewürz |
Puderzucker | Staubzucker |
Pute | Indian |
Deutsch | Österreich |
Q | |
Quark | Topfen |
Deutsch | Österreich |
R | |
Rahm | Obers |
räuchern | selchen |
Rein | Kochtopf |
Rinderkeule | Stotzen |
Roggenbrot | Schwarzbrot |
Rolle Rind) | Weißes Scherzel |
Rollgerste | Perlgraupen |
Rollholz | Nudelwalker |
Rosenkohl | Kohlsprosserl |
Roséwein | Gleichgepresster |
Rosine(n) | Zibebe(n), Ziberl(n) |
Rote Bete | Rote Rübe |
Rotkohl | Rotkraut |
runde Hefeteigfladen | Dalken |
Rundkornreis | Italienerreis |
Deutsch | Österreich |
S | |
Sahne | Obers, Schmetten |
Salatkartoffeln | speckige Erdäpfel |
Sauerkirschen | Weichseln |
Schafskäse, körniger | Brimsen, bröckliger |
Schlagsahne | Schlagobers |
Schnapsglas | Stamperl |
Schneidebrett | Nudelbrett |
Schorle | Gespritzter, G'spritzter |
Schulter (bsp. vom Rind, Kalb oder Schwein) | Schauferl |
Schwanzrolle (vom Rind) | Weißes Scherzel |
Schweinenackenbraten | Schopfbraten |
Sehne | Flachsen |
Semmelwürfel, Croûtons | Semmelbröckerl |
Semmerrolle (vom Rind) | Weißes Scherzel |
Steinpilz | Herrenpilz |
Spätzle | Nockerln |
spitze Tüte | Stanitzel |
Deutsch | Österreich |
T | |
Thymian | Beizkräutel |
Thymian | Kuttelkraut |
Tomaten | Paradeiser |
Tomatensauce | Paradeissauce |
Truthahn | Indianer |
Deutsch | Österreich |
U | |
ungarischer Hirtenkessel | Bogrács |
Deutsch | Österreich |
W | |
Waffelform (Röhrchen) | Hohlhippen |
Weißbrötchen | Kaisersemmel |
Weißbrotwürfel | Knödelbrot |
Deutsch | Österreich |
Z | |
zwei Liter Wein | Doppler |
Zander | Fogosch, Schill |