Kohlenwasserstoffe


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Aromatische Kohlenwasserstoffe

Aromatische Kohlenwasserstoffe oder auch benzoide Kohlenwasserstoffe werden nach IUPAC Arene genannt. Es handelt sich um eine Stoffgruppe die aus cyclischen, planaren Kohlenwasserstoffen bestehen. Ihr Name stammt vom aromatischen Geruch der zuerst entdeckten Verbindungen dieser Stoffklasse. Aromatische Kohlenwasserstoffe sind wichtige Lösungsmittel und Rohstoffe für die chemische Industrie. Da aromatische Kohlenwasserstoffe in karzinogen und genotoxisch wirken, sind sie in Lebensmitteln unerwünscht. Sie gelangen durch Verunreinigung (Kontaminanten) in Lebensmitteln oder entstehen unter bestimmten Bedingungen während der Verarbeitung oder Lagerung (Prozesskontaminanten) in den Lebensmitteln.
Aromatische Kohlenwasserstoffe lassen sich in mono- (mAh) oder polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) einteilen.

Zu den aromatischen Kohlenwasserstoffen gehören Benzol, Toluol, Ethylbenzol und Xylole sowie Styrol.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Benzol ist ein aromattischer Kohlenwasserstoff
  • Eiweiß und Trans-Fettsäuren bestehen aus Kohlenwasserstoff



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon