Koscheres Salz


Inhaltsverzeichnis

Der Begriff Koscheres Salz ist eine nicht ganz korrekte Bezeichnung, die andeuten soll, dass dieses Salz der Kaschruth, den jüdischen Speisegesetzen, genügt. Das ist leicht, denn diese sagen über Reinheit und Herkunft von Salz nichts aus. Gleichwohl ist die Bezeichnung gebräuchlich bei Lieferanten, die koschere Lebensmittel vertreiben. Eine Anwendung von Salz in diesem Zusammenhang gibt es dennoch: Salz kann dazu verwendet werden, aus Fleisch vor der Zubereitung eventuelle Blutreste zu entfernen. Das Fleisch wird damit gekaschert, also koscher gemacht.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon