Gamsträger


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Als Gamsträger bezeichnet man den Hals der Gams. Ein Gamsträger eines ausgewachsenen Bocks wiegt etwa 1,2 kg. Er wird fast ausschließlich (oft im Ganzen) für die Zubereitungen von aromatischen Suppen oder Saucen verwendet. Ist das Fleisch des Gamsträgers gar, wird es ausgelöst, also vom Knochen gelöst und als Suppeneinlage verwendet.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon