Fruchtbrei


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Ein Fruchtbrei ist eine dickflüssige Zubereitung aus zerkleinertem, gekochtem oder ungekochtem Obst. Der Feuchtigkeitsgehalt von Fruchtbrei liegt üblicherweise zwischen 70 und 90 %. Ein bekannte breiartige Frucht-Zubereitung ist beispielsweise Apfelbrei. Weitere beliebte Fruchtbreisorten sind Bananenbrei oder Aprikosenbrei. Exotische Früchte, die gerne für die Herstellung von Fruchtbrei verwendet werden sind Mango oder Papayas; dann meist in Kombination mit Apfel.
Ein Fruchtbrei sollte frei von Pflanzenfasern, Klümpchen oder anderen Rückständen sein. Um Fruchtbrei zu einer homogenen, klumpenfreien Masse zu verarbeiten, wird das Obst mit einem Mixstab püriert und für die Herstellung von sehr feinen Breis anschließend durch ein Küchensieb passiert.


Angebotsformen

Im Handel wird Fruchtbrei auch als tischfertiges Erzeugnis als Breinahrung bzw. Breikost in Form von Konserven für die Kleinkind- und Säuglingsernährung angeboten.



Quellen


  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon