Franziskaner Kaffee


Inhaltsverzeichnis

Ein Franziskaner ist eine Kaffeespezialität aus Österreich. Ein Franziskaner ist eine Melange (also Kaffee und Milch zu gleichen Teilen gemischt), die zusätzlich mit geschlagener Sahne und Schokostreuseln bestreut serviert wird. Namensgebend für den Kaffee war möglicherweise die braune Farbe der Mönchskutten des Franziskanerordens.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon