Einstufige Sauerteigführung, Einstufen-Sauerteig


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Die einstufige Sauerteigführung oder auch Einstufen-Sauerteig wird nur in einer Stufe geführt und nach der Reife zum Vollsauer zum Brotteig verarbeitet. Da in dieser einen Stufe nur Aromen, Essigsäure und Milchsäure aber keine Hefen gebildet werden, die für die Teiglockerung und zum Trieb notwendig sind, wird dem Brotteig Hefe hinzugegeben. Die einstufige Sauerteigführung benötigt gegenüber der zweistufigen und der dreistufigen Sauerteigführung einen geringeren Zeit- und Arbeitsaufwand. Bekannte Einstufensauerteigführungen sind die Detmolder Einstufenführung, die Berliner Einstufenführung sowie die Salzsauerführung.

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Arten der Sauerteigführung



Quellen


  • Josef Loderbauer: Das Bäckerbuch: Grund- und Fachstufe in Lernfeldern. Verlag Handwerk und Technik, 2016 » Das Bäckerbuch: Grund- und Fachstufe in Lernfeldern