lebensmittellexikon.de - Wissen, wass man isst!



Du bist hier: LebensmittelGemüseBlattgemüse

Eiskraut, Eisblume, Eispflanze, Kristallkraut


Wissenschaftliche Bezeichnung: Mesembryanthemum cristallinum
Englisch: Crystalline, Ice plant
Französisch: Ficoïde glaciale, Ficoïde cristalline
Spanisch: Crystallinum

© Reika / fotolia.com



Eiskraut ist ein Blattgemüse und zählt zu der botanischen Familie der Eiskrautgewächse (bot.: Aizoaceae). Es wird immer wieder angenommen, dass das Eiskraut eine Pflanze ist, die sich an kalte Witterungsbedingungen angepasst hätte. Tatsächlich ist dieses Gewächs aber sehr wärmebedürftig. Epidermisfortsätzen auf den Blättern des Eiskrauts sehen aus, als ob frischer Morgentau auf ihnen liegen würde; daher hat es wohl seinen Namen. Seine Herkunft liegt an der Küste von Südafrika. Eiskraut wächst in Europa nur in Gewächshäusern oder klimatisch begünstigten Ländern. Als Gemüse wird es in Portugal, Frankreich, den Kanaren, Kalifornien, und Australien angebaut. Eiskraut ist durch sein ungewöhnliches Äußeres sehr dekorativ und eignet sich gut als Salatdekoration.



Zusammenfassung und Kurzinfos









Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   



Author @ google+

follow me






Lexikon @ google+

follow me