Big Banon


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Der Big Banon ist ein Weichkäse mit weichem, blaugrünem Außenschimmel aus Kuhmilch. Er stammt aus Frankreich, aus der Gegend um Beaujolais. Der 500 g schwere Laib ist 17 cm im Durchmesser und etwa 5 cm hoch. Wie der Banon Chèvre ist der Käse in Kastanienblätter eingewickelt. Der Laib ist auf seiner Oberfläche von einem weiß-blau-grauen Schimmel überzogen. Die Kastanienblätter werden mit Bastbändern auf dem Käse fixiert. Durch die Kastanienblätter und kalte Lagerbedingungen erhält der Banon schon nach 2 Wochen seinen säuerlichen, eigenwillig herben Geschmack. Der elfenbeinfarbene Teig ist von cremiger Konsistenz und zeigt einige Bruchschlitze und -löcher. Der Fettgehalt des Big Banon liegt bei 50 % Fett i. Tr. Im Winter wird der Käse mit Thymian, Pfeffer und Nelken in Schnaps mariniert und zu Weihnachten und Silvester gegessen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon