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Wadenstück des Kalbs, Kalbswadenstück


Zerteilt man eine Kalbsschulter nach Schweizer Art, so erhält man unter anderem das Kalbswadenstück. Nach Deutscher Art der Zerteilung bleibt es an der Kalbshaxe. Das Wadenstück ist, mit 100 bis 150 g Gewicht das kleinste Teilstück der Kalbsschulter.

Kälberhälfte und Schnittführung in Deutschland

Das Wadenstück wird im allgemeinen nur zur Verarbeitung von Wurst verwendet. In der Küche verwendet man es gelegentlich für die Zubereitung von Gulasch.



Quellen

  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »








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