Trüffelmasse, Canachecreme, Pralinenmasse, Sahnetrüffelmasse


Inhaltsverzeichnis
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Von Trüffelmasse, Pralinenmasse, Sahnetrüffelmasse oder Canachecreme spricht man, wenn eine Canache einen höheren Anteil an Sahne gegenüber der Kuvertüre hat, als in den deutschen lebensmitterechtlichen Leitsätzen vorgeschrieben ist. Eine Ganache hat in der Regel ein Sahne-Kuvertüreverhältnis von 1:2. Die Canache ist meist zu fest, um sie beispielsweise für das Füllen von Pralinen oder Torten zu verwenden. Darum wird der Kuvertüreabteil reduziert. Aus der Canache wird dann eine Canacheähnliche Sahnecreme, die Trüffelmasse, Sahnetrüffelmasse oder Canachecreme genannt wird.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Trüffelmasse: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 455,44/1905,19
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 4,5
Broteinheiten (BE): 3,75
Kohlenhydrate: 45,06 g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 22,66 g
Wasser: 20,92 g
Fett: 28,74 g
MFU: 626,9 g
Cholesterin: 46,563 mg

Trüffelmasse: Vitamine
Retinol: 125,313 µg
Thiamin: 0,046 mg
Riboflavin: 0,222 mg
Niacin: 0,369 mg
Pyridoxin: 0,056 mg
Ascorbin: 1,563 mg
Tocopherol: 0,113 mg

Trüffelmasse: Mineralstoffe
Natrium: 73,75 mg
Kalium: 200,625 mg
Calcium: 142,25 mg
Phosphor: 110,938 mg
Magnesium: 16,25 mg
Eisen: 0,269 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!


Zutaten für Trüffelmasse

Die oben gemachten Nährwertangaben beziehen sich auf eine Rezeptur mit folgenden Zutaten
100 g Sahne, 30% Fett
20 g Glukosesirup
200 g Weiße Schokolade



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Glucosesirup wird verwendet für Pralinenmasse
  • Ganache ist eine Pralinenmasse



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon