Serosa, Oberhaut


Englisch: serous
Französisch: séreuse
Italienisch: sierosa
Spanisch: serosa
Portugiesisch: serosa
Schwedisch: serös
Polnisch: surowicza
Japanisch: 漿膜


Inhaltsverzeichnis
s0006450-85.747938751472

© Frank Massholder / lebensmittellexikon.de

Die Serosa wird auch als Oberhaut oder auch als Bändel bezeichnet und ist eine Hautschicht, die die inneren Organe, also auch den Darm überzieht. Die Serosa ist glatt und dünn. Häufig wird sie bei der Vorbereitung von Naturdarm ebenso wie die Schleimhaut beim Schleimen entfernt. Als Goldschlägerhäutchen wird beispielsweise die Serosa des Rinderblinddarms bezeichnet.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Serosa ist eine Teil vom Naturdarm



Quellen


  • Gerhard Eisenbrand, Peter Schreier, Alfred Hagen Meyer: RÖMPP Lexikon Lebensmittelchemie. Thieme, 2006 » RÖMPP Lexikon Lebensmittelchemie
  • Hermann Koch, Martin Fuchs: Die Fabrikation feiner Fleisch- und Wurstwaren. Das Standardwerk zur traditionellen Herste. Deutscher Fachverlag, 2009 » Die Fabrikation feiner Fleisch- und Wurstwaren. Das Standardwerk zur traditionellen Herste