Selters, Selterwasser, Selter, Selterswasser


Inhaltsverzeichnis

Als Selter bzw. Seltersswasser bezeichnet man ein natürliches kohlensäurehaltiges Mineralwasser. Ursprünglich bezeichnete Selters, Selterswasser, Selterwasser oder Selter ein Mineralwasser das aus den Quellen der Region Niederselters in Hessen (Deutschland) stammt. Darüber hianus ist der Begriff Selters der Name einer Mineralwassermarke, das in Mittelhessen, in der Stadt Selters an der Lahn produziert und abgefüllt wird. Im allgemeinen Sprachgebrauch wird der Begriff Selters aber als Gattungsbezeichnung für Mineralwasser verwendet. Aufgrund seines Natriumhydrogencarbonat-Gehalts ist Selterswasser ein basisches, kochsalzhaltiges Mineralwasser mit natürlicher Kohlensäure.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon