Selen


Englisch: Selenium
Französisch: Sélénium
Italienisch: Selenio
Spanisch: Seleno


Inhaltsverzeichnis

Selen ist ein Mineralstoff, genauer ein Spurenelement, das eine maßgebliche Rolle bei der Entgiftung des Körpers spielt. Selen ist zudem Bestandteil einiger Enzyme. Darüber hinaus ist Selen ein starkes Antioxidant.


Selen: Funktion

Selen ist an der Tilgung freier Radikale beteiligt, welche die DNA schädigenden und krebserregende Zellmutationen hervorrufen können. Durch Ihre Fähigkeit, Schwermetalle in stabilen Komplexen zu binden, helfen Sie, diese über den Magen-Darm-Trakt aus dem Körper auszuscheiden. Eine ausreichende Zufuhr an Selen hilft, das Risiko von Herzinfarkt und Schlaganfall zu senken, schützt vor einigen Krebserkrankungen und unterstützt die jugendliche Elastizität des Gewebes.


Selen: Bedarf

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) geht von einem täglichen Bedarf von 70 µg für Menschen ab dem 16. Lebensjahr aus. Höherer Bedarf kann sich bei schwangeren und stillenden Frauen, älteren Menschen, Rauchern und Menschen mit geschwächten Abwehrkräften ergeben.


Selen: Mangelerscheinungen

Wie Studien zeigen, kann ein Mangel an Selen zu Leber-, Darm-, Lungenkrebs sowie Unfruchtbarkeit führen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon