Radioaktiv bestrahlte Lebensmittel


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Die radioaktive Bestrahlung, also mit ionisierenden Strahlen (Radioaktivität) behandelte ist eine Methode mit der Lebensmittel keimfrei gemacht werden. Die radioaktive Bestrahlung von Lebensmitteln ist damit eine Konservierungsmethode. Dabei werden die Lebensmittel nicht mit Radioaktivität belastet. Die Lebensmittel werden also nicht selbst radioaktiv, sie nehmen keine Radioaktivität auf und strahlen darum nicht selbst. Die Bestrahlung dient ausschließlich der Abtötung von Mikroorganismen.


Bestrahlte Lebensmittel erkennen

Zur Konservierung bestrahlte Lebensmittel strahlen nicht selbst. Darum kann man nicht mit einem Geigerzähler oder anderem Gerät messen, ob Lebensmittel bestrahlt wurden. Um zu erkennen, ob Lebensmittel zur Konservierung bestrahlt wurden, sind aufwendige Analysen notwendig, die typische Zellbruchstücke nach einer Bestrahlung aufspüren können.


Bestrahlte Lebensmittel Kontroverse

Ob und welche Auswirkungen die Bestrahlung auf die Gesundheit und auf die Qualität der Lebensmittel hat ist sehr umstritten. Insbesondere da auch Mikroorganismen auf Obst, Gemüse und anderen Lebensmitteln abgetötet werden, die für den menschlichen Organismus als Nützlinge angesehen werden. Unter Anderem weil die Nahrung von einigen Quellen nur zusammen mit den auf und in ihnen lebenden Mikroorganismen als lebendig angesehen wird.

Im Gegensatz zu Lebensmitteln, die aus Gründen der Konservierung bestrahlt werden stehen die von Radioaktivität verstrahlten Lebensmitteln, deren Strahlung mit einem Geigerzähler gemessen werden kann. Sie werden ab einem bestimmten Maß der Strahlung uneingeschränkt als gesundheitsschädlich angesehen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon