Pomologie


Englisch: Pomology
Französisch: Pomologie
Italienisch: Pomologia
Spanisch: Pomología


Inhaltsverzeichnis

Pomologie ist ein Begriff, der meist im Zusammenhang mit dem Anbau von Äpfeln 🛒 verwendet wird bedeutet im ursprünglichen Sinne Obstbaukunde, also die Lehre der Arten und Sorten von Obst (nicht nur Äpfel) sowie deren Bestimmung und systematische Einteilung.
Der Begriff Pomologie wurde 1758 von Johann Hermann Knoop in seinem Werk Pomologia geprägt. Ein Autor der Pomologie wird Pomologe genannt.

In Deutschland hat sich der Verein Pomologen-Verein e.V. die Sortenkunde, Bewertung, Pflege und Nutzung von Obst zur Aufgabe gemacht. Der Pomologen-Verein betrachtet sich selbst als legitimer Nachfolger des von 1860 bis 1919 bestehenden "Deutschen Pomologen-Vereins". Der heutige Pomologen-Verein wurde im Januar 1991 von 16 Mitgliedern im Kreis Diepholz in Niedersachsen gegründet. Seine Ziele sind die Erhaltung der genetischen Vielfalt an Obstgehölzen in Gärten und der Landschaft.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Pomologie ist die Lehre der Arten und Sorte von Obst



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon