Kalbsoberschale, Oberschale
Inhaltsverzeichnis
Die Oberschale (vom Kalb) ist ein Teilstück von der Innenseite der Keule. Sie ist mit einer dünnen Fettauflage überzogen. Das hellrosa Fleisch der Oberschale hat eine schwache, nur wenig sichbare Fettmaserung. Es ist sehr mager und kurzfasrig, dadurch ist es sehr zart. Insgesamt darf man die Oberschale als das beste Teilstück der Keule bezeichnen. Im Ganzen eignet sich das magere Fleisch der Oberschale hervorragend für die Zubereitung eines Bratens. Zudem ist es ideal für Kalbsrouladen und ein ausgezeichnetes Fleisch für Schnitzel.
Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
Kalbsoberschale: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 99/414
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: + g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 20,70 g
Wasser: 76,10 g
Fett: 1,80 g
MFU: * g
Cholesterin: * mg
Kalbsoberschale: Vitamine
Retinol: + µg
Thiamin: 0,18 mg
Riboflavin: 0,30 mg
Niacin: 7,50 mg
Pyridoxin: * mg
Ascorbin: 1 mg
Tocopherol: * mg
Kalbsoberschale: Mineralstoffe
Natrium: 83 mg
Kalium: 353 mg
Calcium: 15 mg
Phosphor: 206 mg
Magnesium: * mg
Eisen: 3 mg
Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Alle Angaben ohne Gewähr!
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »