Manzanilla pasada


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Als Manzanilla pasada bezeichnet man einen sehr seltenen, extrem komplexen und eleganten Sherry. Es handelt sich um einen besonders lange gereiften Manzanilla, der ausschließlich in den Weinbergen der Stadt Sanlúcar de Barrameda hergestellt werden darf. Der Name leitet sich vom spanischen Wort "pasada" ab, was zu Deutsch soviel bedeutet, wie "zu weit gegangen". Durch die langsam absterbende Flor und die dadurch beginnende Oxidation, bekommt der Manzanilla pasada eine dunklere Farbe und einen kräftigeren Geschmack, als ein gewöhnlicher Manzanilla.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon