Moscato, Moscato d’Asti


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Als Moscato oder Moscato d'Asti bezeichnet man einen italienischen Süßwein, der aus der Muskateller-Traube gewonnen wird und in den Provinzen Asti, Cuneo und Alessandria im Piemont hergestellt wird. Das Weinbaugebiet zur Herstellung des Moscato umfasst ca. 9000 ha. Rebfläche.

Ein Moscato ist ein schwerer und sehr süßer Wein der insbesondere in Italien gerne getrunken wird. Er hat eine strohgelbe Farbe und einen typischen Muskatgeschmack. Der Moscato gilt als Grundlange für den bekannten Schaumwein Asti spumante.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon