Homogenisieren


Inhaltsverzeichnis

Homogenisieren ist ein Verfahren um beispielsweise Milch in eine homogene Mischung zu bringen. Homogen bedeutet, dass sich die unterschiedlichen Bestandteile eines Lebensmittels gleichmäßig verteilen. Bei diesem Verfahren wird die Milch mit hohem Druck durch eine sehr feine Düse gepresst. Dadurch werden die Bestandteile der Milch (Fett und Wasser) gleichmäßig miteinander vermischt. Die ursprünglich unterschiedlich großen Fettkügelchen werden auf diese Weise zu gleichmäßig kleinen Kügelchen zerstäubt und verteilen sich gleichmäßig (homogen) in der Milchflüssigkeit. Es entsteht eine Emulsion. So kann sich das Fett nicht mehr als Rahm an der Oberfläche der Milch absetzen. Der Geschmack der Milch wird so vollmundiger und gleichzeitig verbessert sich ihre Verträglichkeit deutlich.

Das Homogenisieren wird meist in Kombination mit Pasteurisation, Sterilisation oder dem Ultrahocherhitzen verwendet wird.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon