Flüssighefe


Englisch: Liquid yeast


Inhaltsverzeichnis

Flüssighefen sind die flüssige Form von Reinzuchthefen. Flüssige Hefen sind in Wasser aufgelöst und besitzen eine rahmige bis cremige Viskosität und eine elfenbeinartige Färbung, die je nach Hefestamm und Verarbeitungsprozess unterschiedlich hell oder dunkel ausfällt. Flüssighefe wird insbesondere in der Brauereitechnik und zum Backen von Brot verwendet. Flüssighefen sind maschinengerecht, d. h. sie können leicht gepumpt und abgemessen werden.

Flüssighefen für den Einzelhandel sind i. d. R. in Beuteln abgepackt. Die Beutel enthalten eine Nährflüssigkeit die durch eine innere Membrane von der inaktivierten Hefe getrennt ist. Um die Hefe zu aktivieren wird lediglich die Membrane durchbrochen, so dass die Hefe mit der Nährflüssigkeit vermischt werden kann. Dazu werden die Beutel so lange sorgfältig durchgeknetet, bis sich die Hefe mit der Nährlösung gleichmäßig vermischt hat. Bis zur endgültigen Verwendung lagert man die Hefen kühlt.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon