Flomenschmalz, Schweineflomen, Liesenschmalz
Inhaltsverzeichnis
Flomenschmalz ist ein Schlachtfett. Es wird aus dem Schweineflomen, dem Bauchwandfett des Schweins gewonnen. Das Schweineflomen oder -liesen ist ein besonders feines und helles Fettgewebe.
Flomenschmalz wird vorwiegend als Aufstrich für dunkle, herzhafte Brote verwendet.
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »