Dunstbirnen, Dunst-Birnen


Inhaltsverzeichnis
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Dunstbirnen oder auch Dunst-Birnen zählen zu den Birnenkonserve und gehören zum Dunstobst. Dunstbirnen sind eine ohne Zusatz von Zucker hergestellt Obstkonserve, ausschließlich bestehend aus unregelmäßigen Birnenstücken und Wasser als Aufguss. Die Birnenstücke dürfen dunkle Bestandteile der Birnen enthalten, sofern sie die Art und Menge des äußeren Erscheinungsbildes sowie die Genusstauglichkeit der Dunstbirnen nicht wesentlich beeinträchtigen. Unter dunkle Bestandteile sind Kerne, Kernteile, Kerngehäuse und Schalenteile zu verstehen. Zudem müssen Dunstbirnen den Anforderungen von Obstkonserven nach den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuches für verarbeitetes Obst entsprechen. Handelsübliche Dunstbirnen müssen diesen Anforderungen genügen. Abweichungen von den Anforderungen müssen ausreichend kenntlich gemacht werden.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Dunstbirnen: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 67/281
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 1,6
Broteinheiten (BE): 1,33
Kohlenhydrate: 16 g
Ballaststoffe: 2 g
Eiweiß: 0,30 g
Wasser: 80,40 g
Fett: 0,20 g
MFU: + g
Cholesterin: 0 mg

Dunstbirnen: Vitamine
Retinol: 2 µg
Thiamin: 0,01 mg
Riboflavin: 0,02 mg
Niacin: 0,10 mg
Pyridoxin: 0,01 mg
Ascorbin: 2 mg
Tocopherol: * mg

Dunstbirnen: Mineralstoffe
Natrium: 4 mg
Kalium: 65 mg
Calcium: 6 mg
Phosphor: 8 mg
Magnesium: 4 mg
Eisen: 0,40 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Dunstbirnen gehören zu den Obstkonserven
  • Dunstbirnen gehören zum Dunstobst
  • Dunstbirnen werden zubereitet mit Wasser, Birnen



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon