Doçal Tinto
Inhaltsverzeichnis
- Doçal Tinto
- Ampelographische Sortenmerkmale
- Doçal Tinto-Weine
- Anbau und Vorkommen
- Synonyme
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Doçal Tinto oder einfach nur Doçal ist man eine, aus Portugal stammende, rote Rebsorte. Ihre Herkunft bis konnte bisher nicht geklärt werden.
Ampelographische Sortenmerkmale
Die Doçal Tinto zählt zu den spät reifenden Rebsorten und erbringt überdurchschnittlich hohe und beständige Erträge.
Doçal Tinto-Weine
Aus der Rebe werden meist einfach zugängliche Weine von rubinroter Farbe hergestellt denen es jedoch an Komplexität am Gaumen mangelt.
Anbau und Vorkommen
Der Anbau der Rebe beschränkt sich auf den portugiesischen Weinbaubereich Vinho Verde. Dort wurde im Jahr 2010 nur noch eine Anbaufläche von weniger als 1 ha ausgewiesen.
Synonyme
Die Rebsorte Doçal Tinto ist auch unter den Bezeichnungen
Die bekanntesten Synonyme sind Borralho, Cascon, Corbillon, Desconocida Escaleira, Doçal Aragao, Doçal Grande, Doçal Graudo, Doçal Miudo, Doçar, Doçar Borrato, Espadeiro Doce, Estradeira, Folhal, Follajeiro, Verceiruda und Verdelho Doce
bekannt.
Aufgrund von morphologischen Ähnlichkeiten sowie durch übereinstimmende und ähnlich klingender Synonyme kann die Doçal Tinto beispielsweise mit den Rebesorten
Verdelho
oder
Folhal
verwechselt werden.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Verdelho kann verwechselt werden mit Doçal Tinto
- Doçal Tinto ist eine Rebsorte, rote Rebsorte, spät reifende Rebsorte
- Doçal Tinto kann verwechselt werden mit Verdelho, Folhal
- Doçal Tinto stammt aus Portugal, Vinho Verde
- Doçal Tinto wird verwendet zum Keltern von Rotwein
Quellen
- Andre Domine: Wein. Könemann, 2002 »
- Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 »