Doçal Tinto


Inhaltsverzeichnis

Doçal Tinto oder einfach nur Doçal ist man eine, aus Portugal stammende, rote Rebsorte. Ihre Herkunft bis konnte bisher nicht geklärt werden.


Ampelographische Sortenmerkmale

Die Doçal Tinto zählt zu den spät reifenden Rebsorten und erbringt überdurchschnittlich hohe und beständige Erträge.


Doçal Tinto-Weine

Aus der Rebe werden meist einfach zugängliche Weine von rubinroter Farbe hergestellt denen es jedoch an Komplexität am Gaumen mangelt.


Anbau und Vorkommen

Der Anbau der Rebe beschränkt sich auf den portugiesischen Weinbaubereich Vinho Verde. Dort wurde im Jahr 2010 nur noch eine Anbaufläche von weniger als 1 ha ausgewiesen.


Synonyme

Die Rebsorte Doçal Tinto ist auch unter den Bezeichnungen Die bekanntesten Synonyme sind Borralho, Cascon, Corbillon, Desconocida Escaleira, Doçal Aragao, Doçal Grande, Doçal Graudo, Doçal Miudo, Doçar, Doçar Borrato, Espadeiro Doce, Estradeira, Folhal, Follajeiro, Verceiruda und Verdelho Doce bekannt.
Aufgrund von morphologischen Ähnlichkeiten sowie durch übereinstimmende und ähnlich klingender Synonyme kann die Doçal Tinto beispielsweise mit den Rebesorten Verdelho oder Folhal verwechselt werden.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Verdelho kann verwechselt werden mit Doçal Tinto
  • Doçal Tinto ist eine Rebsorte, rote Rebsorte, spät reifende Rebsorte
  • Doçal Tinto kann verwechselt werden mit Verdelho, Folhal
  • Doçal Tinto stammt aus Portugal, Vinho Verde
  • Doçal Tinto wird verwendet zum Keltern von Rotwein



Quellen


  • Andre Domine: Wein. Könemann, 2002 » Wein
  • Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 » Wine Grapes