Dünnung, Lammdünnung


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Die Lammdünnung oder kurz Dünnung ist ein Teilstück des Hinterviertels vom Lamm. Sie besitzt einen hohen Bindegewebs- und Fettanteil.

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Die Dünnung zählt zu den weniger begehrten, dafür aber preiswerten Teilen des Lamms. Aus dem Fleisch der Dünnung lassen sich schmackhafte - leicht mit Knoblauch und frischen, gehackten Kräutern bestrichene - Rollbraten zubereiten. Sie eignet sich auch für die Zubereitung von Gulasch und Ragouts. Das Fleisch der Dünnung benötigt wegen seines hohen Bindegewebsanteils eine entsprechend längere Garzeit.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon