Disclaimer für die Texte rund um Fleisch und Fleischteile


Inhaltsverzeichnis

In der Literatur existieren unterschiedliche und vielfältige Bezeichnungen für die einzelnen Fleischteile. Zum Teil werden identische Fleischteile unterschiedlich benannt, zum Teil beschreiben gleiche Bezeichnungen unterschiedliche Fleischteile. Meist liegt dies offenbar an der Definition der Schnittführung und an regional unterschiedlichen Wortbedeutungen und Sprachentwicklungen. Zudem kommen in der Literatur oft neue Bezeichnungen hinzu, z. B. aus dem Englischen: Roastbeef für Rostbraten. Auch hierdurch kann es wegen regional unterschiedlicher Schnittführungen zu Überschneidungen der Begriffe kommen.

Im Folgenden kann es also durchaus vorkommen, dass Fleischteile nicht so beschrieben werden, wie es in Ihrer Literatur oder Ihrem land der Fall ist. Zudem können identische Begriffe für zwei unterschiedliche Fleischteile verwendet werden.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon