Amalthée


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Amalthée ist ein Weichkäse aus Frankreich, der aus Ziegenmilch mit Außenschimmel. Er stammt von der französischen Westküste und wird als ca. 1 kg schwerer Sechseck-Laib mit etwa 26 cm Durchmesser hergestellt. Die Oberfläche zeigt ein deutliches Käsemattenmuster und ist mit einem weißen, gleichmäßigen Schimmelrasen überzogen. Der cremeweiße, weiche Teig zeigt vereinzelte kleine Bruchlöcher. Der Amalthée schmeckt fein charakteristisch nach Ziegenmilch. Sein Fettgehalt liegt bei 45 % Fett i. Tr.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon