Kaffeesahne, Trinksahne, Kaffeerahm


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Kaffeesahne wird oft auch als Kaffeerahm oder Trinksahne im Handel angeboten. Ihr Fettgehalt muss mindestens 10 Prozent haben. Handelsüblich sind 10, 12 und 15 Prozent. Im Gegensatz zu herkömmlicher Sahne lässt sich Kaffeesahne nicht steif schlagen. Kaffeesahne wird oft durch Ultrahocherhitzen und Sterilisieren haltbar gemacht. Die kondensierte Kaffesahne wird hingegen durch Kondensation haltbar gemacht.


Kaffeesahne: Verwendung

Wie der Name schon erahnen lässt, wird Kaffeesahne fast ausschließlich zum verfeinern von Kaffee aber natürlich auch von Tee verwendet. Sie kann aber auch als wohl dosierte Zutat bei der Zubereitung von Saucen und Suppen verwendet werden.

Siehe auch:
Butter,
Butterschmalz,
Crème double,
Crème fraîche,
Jogurt,
Kaffeesahne,
Kefir,
Kondenssahne,
Labmolke,
Matz,
Milcheiweiß,
Milcherzeugnisse,
Milchfett,
Milchpulver,
Milchsäure,
Milchsäurebakterien,
Molke,
Sahne-Dickmilch,
Sauerrahm,
Schlagsahne,
Schlagobers,
Schlagrahm,
Schmand,
Schmetten,
Süßrahmbutter,
Trinksahne,
Trinksauermilch,
Trockenmilch und
Vollmilchpulver.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Kaffeesahne: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 123/516
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0,4
Broteinheiten (BE): 0,33
Kohlenhydrate: 4,10 g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 3,10 g
Wasser: 81 g
Fett: 10,50 g
MFU: 0,30 g
Cholesterin: 34 mg

Kaffeesahne: Vitamine
Retinol: 74 µg
Thiamin: 0,03 mg
Riboflavin: 0,16 mg
Niacin: 0,10 mg
Pyridoxin: 0,04 mg
Ascorbin: 1 mg
Tocopherol: 0,30 mg

Kaffeesahne: Mineralstoffe
Natrium: 40 mg
Kalium: 132 mg
Calcium: 101 mg
Phosphor: 85 mg
Magnesium: 11 mg
Eisen: 0,10 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon