Saure Sahne, Sauerrahm


Englisch: Sour cream, Soured cream
Französisch: Crème aigre
Italienisch: Panna acida
Spanisch: Nata agria, Crema agria, Crema fresca


Inhaltsverzeichnis
s0000220-182

© angorius / istockphoto.com

Die auch als Sauerrahm bezeichnete Saure Sahne ist eine mit Milchsäurebakterien angereicherte frische Sahne. Sauerrahm ist mit Milchsäurebakterien versetzte Sahne, mit einem leicht säuerlichen Geschmack und einer cremige Konsistenz. Sie wird in verschiedenen Fettgehaltsstufen zwischen 10 und 30 Prozent im Handel angeboten. Die fetteren Sorten haben gegenüber den mageren Sorten den Vorteil, dass sie sich besser zum Abschmecken für heiße Speisen eignen. Möchte man mageren Sauerrahm zum Kochen verwenden, sollte man etwas Stärke oder Mehl unter den Rahm rühren. Dadurch flockt das Eiweiß nicht so schnell aus. Sauerrahm hat je nach Fettstufe zwischen 117/490 und 187/782 (kcal/kj) Kalorien pro 100 g.


Fragen zu Sauerahm, die in diesem Artikel beantwortet werden

  • Warum flockt Sauerrahm beim Kochen aus?
  • Wie wird Sauerrahm hergestellt?
  • Welche Konsistenz hat Sauerrahm?
  • Wie schmeckt Sauerrahm?
  • Welche Fettstufen hat Sauerrahm?
  • Wieviel Fett hat Sauerrahm?
  • Wieviele Kalorien hat Sauerrahm?
  • Wie wird verhindert, dass Sauerrahm beim Kochen ausflockt?
  • Vorteil von fettem Sauerrahm gegenüber magereren Sahnesorten?



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Saure Sahne: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 117/490
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0,3
Broteinheiten (BE): 0,25
Kohlenhydrate: 3,70 g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 3,10 g
Wasser: 81,80 g
Fett: 10 g
MFU: 0,70 g
Cholesterin: 33 mg

Saure Sahne: Vitamine
Retinol: * µg
Thiamin: 0,04 mg
Riboflavin: 0,16 mg
Niacin: 0,10 mg
Pyridoxin: 0,02 mg
Ascorbin: 1 mg
Tocopherol: 0,50 mg

Saure Sahne: Mineralstoffe
Natrium: 58 mg
Kalium: 158 mg
Calcium: 110 mg
Phosphor: 88 mg
Magnesium: 12 mg
Eisen: 0,10 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon