Vino clarete


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Vino clarete ist spanische Bezeichnung für einen hellen Rotwein im Gegensatz zu den heute bevorzugtem kräftiger gefärbten Weinen. Der Zusatz clarete ist im gleichen Sinne auch in Portugal gebräuchlich. Da die Bezeichnung den einschlägigen EU-Vorschriften widerspricht, kann sie nicht auf Weinetiketten, Listen, Deklarationen usw. verwendet werden sondern wird nur noch umgangssprachlich benutzt.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon