lebensmittellexikon.de - Wissen, wass man isst!



Du bist hier: LebensmittelObst und FrüchteSchalenobst

Schalenobst, Schalenfrüchte


Englisch: Shell fruits
Französisch: Fruits à écales
Spanisch: Frutos de cáscara
Italienisch: Frutta a guscio

© Thomas Siepmann / fotolia.com



Schalenobst oder auch Schalenfrüchte ist eine handelsübliche Sammelbezeichnung für essbare Nüsse und Kerne. Als gemeinsames Merkmal besitzen diese Früchte eine Fruchtwand (bot.: Perikarp), die nicht verzehrt werden kann. Nur der Kern, also der Samen ist essbar.

So werden unter der Bezeichnung Schalenobst die essbaren Kerne und Samen von beispielsweise Cashewnüsse, Esskastanien, Haselnüsse, Macadamianüsse, Mandeln, Paranüsse, Pecannüsse, Pistazien oder Walnüssen gehandelt. Darüber hinaus zählen auch Aprikosenkerne und Kokosraspeln zum Schalenobst.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Schalenobst ist ein Obst



Quellen

  • Günther Liebster: Warenkunde Obst & Gemüse. Hädecke, 2002 »








Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   



Author @ google+

follow me






Lexikon @ google+

follow me