Saitling


Inhaltsverzeichnis
s0006440-43.127962085308

© Frank Massholder / lebensmittellexikon.de

Der Saitling ist ein Naturdarm. Dabei handelt es sich um einen bearbeiteten Dünndarm vom Schaf. Er ist der zarteste und dünnste Naturdarm, der als Wursthülle verwendet wird. Der Saitling sorgt für den Knackfrischen im Biss der Würstchen. Unter den Naturdärmen kommt dem Saitling eine große wirtschaftliche Bedeutung zu.

Saitlinge werden häufig für die Wurstproduktion von Brühwurst, wie beispielsweise für Appetitwürstchen, Cocktailwürstchen, Bouillonwürstchen, Bayerische Bockwürstchen, Debreziner Würstchen, Frankfurter Würstchen, Peitschenstecken, oder Wiener Würstchen eingesetzt.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Saitling ist ein Naturdarm



Quellen


  • Hermann Koch, Martin Fuchs: Die Fabrikation feiner Fleisch- und Wurstwaren. Das Standardwerk zur traditionellen Herste. Deutscher Fachverlag, 2009 » Die Fabrikation feiner Fleisch- und Wurstwaren. Das Standardwerk zur traditionellen Herste