Quantitative deskriptive Analyse, QDA


Inhaltsverzeichnis

Die Quantitative deskriptive Analyse oder kurz QDA bezeichnet eine grundlegende Methodik für analytische lebensmittelsensorische Prüfungen. Es wird mit einem Panel, also einer Gruppe von ausgesuchten und trainierten Versuchspersonen gearbeitet, die sensorische Untersuchungen unter Laborbedingungen durchführen.

Das Panel muss auf die Produktgruppe, mit der gearbeitet wird, eingestellt sein, eine geeignete Terminologie für die Beschreibung aller zu untersuchenden Merkmale muss vereinbart sein, und es muss ein definierter Prüfauftrag vorliegen. Es werden stets mehrere Produkte der gleichen Kategorie geprüft, da eine Angabe von Unterschieden stets leichter fallen dürfte als eine absolute Einordnung.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon