Korken


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Der Korken ist der man häufigsten Verwendete Flaschenverschluss bei Wein und Schaumwein. Er wird aus Korkplatten hergestellt, die von Korkeichen (unter anderem aus Südeuropa) abgeschält werden und mindestens 6 Jahre alt sein sollten. Gute Korken sind glatt, fest und lang. Nach 25 Jahren sollten Flaschen durch Fachpersonal neu verkorkt werden. Der größte Nachteil des Korkverschlusses ist die Anfälligkeit für Zersetzung durch Mikroorganismen. Es entsteht ein typischer Korkgeruch durch einen Stoff namens Trichloranisol. Der Anteil der Weinkorken, die den Inhalt ungenießbar werden lassen, geht je nach Qualität bis zu einigen Prozent.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon