Horntragende Wildtiere
Wissenschaftliche Bezeichnung: Bovidae
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Horntragende Wildtiere (zool.: Bovidae) gehören zum Wild und unterliegen den Jagdgesetzen des Bundes oder der Länder. Wildbret horntragender Tiere ist in der Wildküche eine Seltenheit und spielt nur in ihrem Verbreitungsgebiet eine große Rolle. Sie gelten jedoch als Delikatesse, insbesondere die Bratenstücke von jungen Tieren. Das Fleisch von älteren Tieren wird überwiegend für Schmorgerichte verwendet. Vor der Zubereitung sollte man aber das leicht talgig schmeckende, sichtbare Fett gut entfernen.
Auflistung horntragender Wildtiere
- Bisons, Wildrinder, zool.: Bison, en.: bison, fr.: bison
- Gamswild, zool.: Rupicapra rupicapra, en.: chamois, fr.: chamois
- Wildziege, zool.: Caprinae, en.: wild sheep, fr.: mouton sauvage
- Steinwild, zool.: Capra ibex, en.: ibex, fr.: bouquetion
- Antilopen, zool.: Antilopinae, en.: antelope, fr.: antilope
- Springbock, zool.: Antidorcas morsupialis, en.: springbuck, fr.: gazelle à bourse
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »