Grande Cuisine


Inhaltsverzeichnis

Grande Cuisine steht für die gehobene Restaurantküche und ist eine Kochrichtung, die sich im 19. Jahrhundert mit der Einführung erster öffentlicher Restaurants in Frankreich aus der Haute Cuisine entwickelte hat. Mit der Einführung von öffentlichen Restaurants begann die Popularisierung der Grande Cuisine und damit deren Verbreitung in ganz Europa. Die Restaurantköche, die ursprünglich Köche des Königs Ludwig XVI. August von Frankreich (* 23. August 1754; † 21. Januar 1793) und der Adligen waren, etablierten ein bestimmtes Niveau der Zubereitung und der Speisenqualität, welches schließlich unter der Bezeichnung Grande Cuisine bekannt wurde.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon