Ganges-Amarant


Wissenschaftliche Bezeichnung: Amaranthus tricolor var. gangeticus
Englisch: Chinese spinach


Inhaltsverzeichnis

Der Ganges-Amarant gehört zu der botanischen Familie der Fuchsschwanzgewächse (bot.: Amaranthaceae). Wie sein Verwandter, der Amarant liegt seine Heimat in Ländern, die im subtropischen oder tropischen Klimagürtel der Erde liegen. Er gehört zu den Gemüseamaranten. Von ihm werden nur die eiweiß-, mineralstoff- und vitaminreichen Blätter gegessen. Seine dunklen, fast schwarzen Blattadern geben dem Ganges-Amarant ein unverwechselbares Äußeres. Leider ist er nur sehr kurze Zeit haltbar, so dass er wegen langer Transportwege auf europäischen Märkten fast nicht zu finden ist.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon