Erdmandelmehl
Englisch: Tiger nut flour
Französisch: Farine de noix tigrée
Italienisch: Farina di Cipero dolce, Farina di Zigolo dolce
Spanisch: Harina de chufa
Inhaltsverzeichnis
- Erdmandelmehl
- Produktinformation Erdmandelmehl
- Verwendung
- Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Produktinformation Erdmandelmehl
Erdmandeln sind die unterirdischen Knollen des Erdmandelgrases, die vorwiegend in Afrika (beispielsweise Niger) angebaut werden. Erdmandelmehl oder auch Chufanussmehl ist ein aus den Knollen gewonnenes Mahlprodukt. Erdmandelmehl enthält wertvolles, leicht verdauliches Eiweiß, zahlreiche Mineralstoffe wie Calcium, Kalium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Kupfer und Zink sowie hochwertige Fettsäuren und nennenswerte Mengen Vitamin H und Vitamin E. Die Knollen enthalten zudem sekundäre Pflanzenstoffe, Enzyme, Phytohormone und das Flavonoid Rutin. Der Gehalt an Ballaststoffen der Erdmandel ist mit 26 % vergleichsweise hoch. Darum regt das Mehl die Darmtätigkeit an.
Verwendung
Erdmandelmehl ist geeignet für eine
vegane
oder
vegetarische Ernährung
Das Chufanussmehl eignet eignet sich gut als Zugabe zum
Müsli,
Joghurt,
Quark
oder anderen
Milchprodukten.
Erdmandelmehl hat einen leicht nussigen, süßlichen
Geschmack,
der an gemahlene
Mandeln
erinnert. Darum kann das Mehl auch als Alternative bei einer
Nahrungsmittelunverträglichkeit
auf
Nüsse
verwendet werden.
Erdmandelmehl ist frei von
Gluten
und ist darum nicht zum
Backen
von
Brot
oder
Gebäck
geeignet. Jedoch ist es wegen seines natürlich hohen Zuckergehalts eine ideale Zutat für
Backwaren
und
Süßspeisen
zuzubereiten.
Kategorie: Erdmandel, Erdmandelmehl, Mahlprodukte, Mehl,
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Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
Erdmandelmehl: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 390/1631
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 3,1
Broteinheiten (BE): 2,58
Kohlenhydrate: 31 g
Ballaststoffe: 12 g
Eiweiß: 6 g
Wasser: * g
Fett: 26,9 g
MFU: * g
Cholesterin: * mg
Erdmandelmehl: Vitamine
Retinol: * µg
Thiamin: * mg
Riboflavin: * mg
Niacin: * mg
Pyridoxin: * mg
Ascorbin: * mg
Tocopherol: * mg
Erdmandelmehl: Mineralstoffe
Natrium: 6,1 mg
Kalium: * mg
Calcium: 92 mg
Phosphor: * mg
Magnesium: * mg
Eisen: 4 mg
Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Alle Angaben ohne Gewähr!
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Erdmandelmehl ist ein Mahlprodukt
- Erdmandelmehl ist ein Ersatz für gemahlene Nüsse
- Erdmandelmehl ist frei von Gluten
- Erdmandelmehl schmeckt nach gemahlenen Mandeln
- Erdmandelmehl wird hergestellt aus Erdmandeln
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »