Einprobentest


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Der Einprobentest ist ein verbreitetes Testverfahren für analytische lebensmittelsensorische Prüfungen. Die Prüfungen werden im Sensoriklabor mit geschulten Testpersonen durchgeführt. Der Test prüft die Wiedererkennbarkeit eines bekannten Produktes.

Die Testpersonen kennen das Produkt A. Nun wird ihnen die Aufgabegestellt, in einer einzelnen Probe A zu erkennen oder zu entscheiden, dass es sich nicht um A handelt. Dieser Test kann natürlich mehrstufig ausgeführt werden, indem man in zufälliger Reihenfolge andere Produkte oder A anbietet.

Die Wahrscheinlichkeit, bei einer Probe nur durch Raten zur richtigen Entscheidung zu kommen, liegt bei 50 %. Bei mehrstufiger Ausführung halbiert sich die Wahrscheinlichkeit, alle Proben gemeinsam richtig zu raten mit jeder Stufe. Beispiel: Bei 10-facher Ausführung ist die Ratewahrscheinlichkeit weniger als ein Promille.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon