Dumpy


Französisch: Pot


Inhaltsverzeichnis

Als Dumpy oder französischen Pot bezeichnet man eine Flaschengröße für Wein. Eine Dumpy_Flasche hat ein Fassungsvermögen von 500 ml, dies entspricht genau zwei Dritteln einer normalen Weinflasche. In der Hierarchie der Weinflaschen kommt die Dumpy nach der Demi Bouteille und vor der Clavelin-Flasche. Dieses Flaschenformat wird in Europa kaum verwendet, nur Weingüter in den USA oder Südafrika verwenden dieses Flaschenformat noch.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon