Austauschfette


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Austauschfette sind Speisefette, die anderen Fetten bis zu einem bestimmten Anteil hinzugegeben werden können. Im Allgemeinen werden hochwertige Fette durch weniger weritge Fette zu einem bestimmten erlaubten Teil ersetzt, also ausgetauscht. Die Austauschfette werden insbesondere dort eingesetzt, wo die Herstellungskosten gesenkt werden sollen.

Durch die Vereinheitlichung der Europäischen Gesetzgebung ist in allen Mitgliedsländer der Europäischen Union die Verwendung von Kakaobutteraustauschfette erlaubt. Das heißt es dürfen bis zu 5 % der Kakaobutter durch andere pflanzliche Fette ersetzt werden. In Frage kommen dafür Kokosfett oder Palmfett. Um Produkte insbesondre Schokolade mit und ohne Austauschfette unterscheiden zu können, muss die Verwendung von Fremdfetten auf Vorder- und Rückseite der Verpackung angegeben werden.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon