Apiculatus Hefen


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Apiculatus Hefen ist eine nicht wissenschaftliche Sammelbezeichnung für Hefen verschiedener Gattungen (wie Hanseniaspora, Kloeckera, Nadsonia oder Saccharomycodes) Sie sind unerwünschte wilde Hefen und sind überall in der Natur verbreitet. Hauptsächlich findet man sie aber in den südlichen Weinbaugebieten. Dei Apiculatus Hefen siedeln sich auf den reifen Früchten wie Weintrauben oder Äpfeln 🛒 an und kommen dementsprechend in frisch gepresstem Most vor. Apiculatus Hefen besitzen in Traubenmost nur eine geringe Gärleistung. Apfelmost hingegen wird hauptsächlich von Apiculatus-Hefen vergoren. Ab einem Alkoholgehalt von 3–4 Vol.% wird ihr Wachstum aber gehemmt, so dass insbesondere im Traubenmost die echten Weinhefen dominieren können.



Quellen


  • Hans Ambrosi: Wein A bis Z. Gräfe & Unzer, 1994 » Wein A bis Z