Würzmittel


Englisch: Seasoning
Französisch: Condiments
Italienisch: Condimenti
Spanisch: Condimentos


Inhaltsverzeichnis
w0000470-85.747938751472

© fablok / fotolia.com

Würzmittel ist ein Sammelbegriff, unter dem verschiedene Lebensmittel sowie für natürliche vorkommende, verarbeitete oder synthetisch hergestellte Stoffe unterschiedlicher Zusammensetzung mit würzenden Eigenschaften zusammengefasst werden. Würzmittel haben die Aufgabe sowohl den Geschmack als auch den Geruch von Speisen und Lebensmitteln positiv zu beeinflussen und sollen sich darüber hinaus günstig auf den Stoffwechsel des Menschen auswirken.


Beliebte und bekannte Würzmittel

Beliebte und bekannte Würzmittel sind Tomatenketchup, Gewürzketchup oder die verschiedenen Senfsorten. Insbesondere in der Grillsaison sind Würzsaucen wie die zahlreichen Grillsaucen und Knoblauchsaucen gefragt. Weitere Beispiele für Würzmittel sind Gewürzsalze, Sojasauce, Würzen oder Zubereitungen mit Meerrettich. Insbesondere in Würzmittel aus der industriellen Lebensmittelherstellung (Fertigprodukte) sind neben Gewürzen und Kräuter häufig häufig auch Lebensmittelzusatzstoffe enthalten. Zu den Würzmitteln im weiteren Sinne zählen auch Salz und Essig.


Einteilung der Würzmittel

  • Gewürze und Kräuter
    • frische Kräuter (beispielsweise Petersilie oder Thymian)
    • getrocknete Gewürze (beispielsweise Kümmel oder Zimt)
    • eingelegte oder konservierte Gewürze (beispielsweise grüner Pfeffer oder Kapern)
  • Würzstoffe (beispielsweise Speisesalz, Vanillezucker, ätherische Öle oder Genusssäuren)
  • Gewürzkonzentrate
    • Essenzen
    • Extrakte
  • Gewürzmischungen
    • Curry
    • Pastetengewürz
  • Gewürzzubereitungen
    • Chutney
    • Essig
    • Relish
    • Speisesenf

Einteilung nach Zusammensetzung und Verwendungszweck

Beim Einkauf ist es wichtig zu beachten, dass Würzmittel sowohl nach ihrer Zusammensetzung als auch nach ihrem Verwendungszweck bezeichnet werden können.

Würzmittel nach ihrer Zusammensetzung (Beispiele)
Würzmittel Namensgebende Zutat
Basilikumsalz getrocknetes Basilikum
Chilisalz getrocknete Chilischoten
Gomasio (japanisches Würzmittel) gerösteten, gelb-braunen oder schwarzen Sesamsaat und Meersalz
Kräutersalz verschiedene, getrocknete Kräuter und häufig verschiedene auch getrocknete, zerkleinerte Gemüse wie Karotte, Sellerie oder Lauch
Würzmittel nach ihrer Verwendung (Beispiele)
Würzmittel Verwendung
Garnelen Gewürzmischung zum Würzen von Garnelen, Flusskrebse oder andere Krustentiere
Grillsalz zum Würzen von zum Grillen verwendetes von Fleisch
Steaksalz zum Würzen von Steaks
Tomaten-Mozzarella-Salz zum Würzen von Tomate und Mozzarella



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Lycopin wird verwendet zum Färben von Würzmitteln
  • Antioxidationsmittel werden verwendet für Würzmittel
  • Lebensmittel werden eingeordnet in Würzmittel
  • Beta-apo-8'-Carotinal C30 und Cochenillerot A ist zugelassen für Würzmittel
  • Gärungsessig und Vanilleextrakt ist ein Würzmittel



Quellen


  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon