Lauch, Küchenlauch, Breitlauch, Beißlauch, Porree


Wissenschaftliche Bezeichnung: Allium porrum L.
Englisch: leek
Französisch: poireau
Italienisch: porro
Spanisch: poro, cebolla larga, puerro, porro, ajo porro, ajoporro


Inhaltsverzeichnis
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Der Lauch gehört zur botanischen Familie der Zwiebelgewächse (bot.: Alliaceae). Schon im Altertum wurde der Lauch in seiner Urform, als Ackerknoblauch kultiviert. Er stammt vermutlich aus Vorderasien. Heute wird er in ganz Europa angebaut. In Deutschland wird er auf 3,4 % der Gemüseanbaufläche kultiviert. Man unterscheidet je nach Erntezeit zwischen Sommerlauch, Herbstlauch und Winterlauch. Qualitätsmerkmale sind lange und feste Porreestangen mit weißem Schaft ohne Zwiebelbildung. Das Laub sollte dunkel- bis blaugrün sein. Der helle Schaft entsteht durch Bleichen. Die Pflanzen werden dazu in schmale, bis zu 20 cm tiefe Furchen gesetzt und während des Wachstums nach und nach mit Erde zugedeckt. Lauch enthält aromatische, ätherische Öle, die vor allem beim Winterlauch so scharf sein können, dass sie beim Verarbeiten Augentränen hervorrufen können. So wie das bei der Speisezwiebel bekannt ist.

Tipp: Beim Schneiden ein Schluck Wasser im Mund behalten, das kann, laut einer Volksweisheit die Reizung der Augen verhindern.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Lauch eignet sich für Rohkost
  • Lauch eignet sich für eine vegetarische Ernährung, vegane Ernährung
  • Lauch enthält aromatische Öle, Ätherische Öle, Senfölglycoside
  • Lauch enthält viel Beta-Carotin, Zink, Fluor, Wasser
  • Lauch gehört zur Familie der Zwiebelgewächse, Alliaceae
  • Lauch gehört zur Gattung der Liliengewächse, Liliaceae
  • Lauch ist ein Gemüse, Zwiebelgemüse
  • Lauch ist eine Zutat für Eintöpfe, Aufläufe, Quiche, Suppen, Gemüsesuppen
  • Lauch passt zu Fleisch, Fisch
  • Lauch wird verwendet als Gewürzpflanze



Quellen


  • Hans-Georg Levin, Elisabeth Lange und Christian Teubner: Das große Buch der Gemüse aus aller Welt. Gräfe & Unzer, 1999 » Das große Buch der Gemüse aus aller Welt