Tein, Teein, Thein


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Als Tein bezeichnet man das Koffein des Tees.

Es wird dem im Tee vorkommenden Koffein im Gegensatz zum Koffein des Kaffees eine deutlich abweichende Wirkung auf den menschlichen Organismus zugesprochen. Im Unterschied zum Koffein wird das Tein im Körper kontinuierlich freigesetzt und wirkt deshalb nicht kurzfristig, sondern über einen längeren Zeitraum verteilt in anregender Form.

Das Koffein des Tees ist zu einem großen Teil an die Gerbstoffe der Tees gebunden und kann aus diesem Grund erst im Darm gelöst werden, daraus resultiert auch die etwas langsamere Wirkung. Darüber hinaus werden auch die Schleimhäute sowohl von Mund als auch vom Darm durch die Gerbstoffe zusammengezogen, was den Vorgang nochmals um einige Zeit verlangsamt.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon