Saignant
Englisch: Rare
Französisch: Saignant
Inhaltsverzeichnis
Saignant (fr.: blutig bis rosa, nicht durchgebraten) ist ein französischer Küchenfachausdruck (Küchenfranzösisch) und beschreibt eine Garstufe beim Fleisch, insbesondere von roten Fleischsorten wie Rind oder Lamm. Saignant gegartes Fleisch ist im Kern noch leicht blutig und nach außen hin rosa. Die Kruste ist braun und knusprig. Die Kerntemperatur im Fleisch beträgt dann 51 bis 53 °C.
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »