Spicknadel


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Eine Spicknadel ist ein Küchenwerkzeug zum Spicken von Fleisch. Sie sieht einer gewöhnlichen Stopfnadel ähnlich, ist jedoch 15 bis 20 cm lang und einige Millimeter dick. Am Ende ist sie in zwei Teile auseinanderklappbar. Der auseinanderklappbare Teil ist innen gezahnt, so dass dazwischen Speckstreifen gehalten und die Nadel durch das Fleisch gezogen werden kann, ohne dass der Speck von der Nadel rutscht.

Zum Spicken sticht man nicht etwa quer zur Fleischfaser, wie dies beim Aufschneiden richtig ist, sondern mit der Faser oder in einem spitzen Winkel dazu. Damit wird beim späteren Aufschneiden ein schönes Schnittbild erreicht, in dem weiße Punkte (Speck) gleichmäßig verteilt sein sollten.

Dem Vorteil, auch innen Fett zur Verfügung zu stellen steht der deutliche Nachteil gegenüber, dass zunächst im kalten Zustand Saftverluste durch die Nadelkanäle entstehen können und dass die Anschnittoberfläche nicht lückenlos geschützt ist.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon