lebensmittellexikon.de - Wissen, wass man isst!



Du bist hier: BackenBäckereiConfiserieGlasieren

Palette





Produktinformation Palette



Produktinformation Palette



Eine Palette ist ein spachtelartiges Küchengerät bzw. Küchenutensil. Es besteht aus einem Griff und einem flachen, meist biegsamen Kunststoff- oder Stahlblatt (auch Tragefläche genannt) mit abgerundeter Spitze. Die Form der Tragefläche ist je nach Verwendungszweck unterschiedlich lang und breit.



Paletten-Formen und -Typen

Generell lassen sich Paletten in Winkelpalette  und Streichpaletten  unterteilen.

  • Die Winkelpalette besitzt eine abgewinkelte Tragefläche. Die Trägerfläche kann dabei gleichmäßig breit sein, sich zur Spitzt hin verbreitern oder spitz zulaufen.
  • Die Streichpalette ist eine gerade Palette mit einer, über die gesamte Länge hinweg gleichmäßig breiten Tragefläche.

Paletten gibt es in unterschiedlichen Längen (bis zu 35 cm) und Breiten (bis zu 12 cm). Lange gleichmäßig breite Paletten dienen zum Verteilen von Glasuren und Überzügen (wie Schokoladenüberzug) und werden als Glasurpalette  oder Steichpalette bezeichnet. Abgewinkelte, durchgängig breite oder zur Spitze hin breit zulaufende Paletten dienen als Pfannenwender, Tortenheber oder Schaufeln. Winkelpaletten mit langen Schlitzen in der Tragefläche sorgen dafür, dass Fett und andere Flüssigkeiten leicht abtropfen können.



Verwendung

Paletten deren Tragfläche aus Kunststoff bestehen, sind für das Arbeiten mit antihaftbeschichteten Pfannen  gedacht; Da sie die Pfannenbeschichtung nicht verkratzen. Der Kunststoff der Tragfläche sollte jedoch mindesten bis 200 °C hitzebeständig sein.
Breite Paletten besitzen durchweg eine abgewinkelte Trägerfläche. Dadurch sind sie verwindungssteif und eignen sich zum Wenden von schwerem Bratgut, als Tortenheber aber auch zur Formung von Omelettes.
Lange und durchgängig breite bzw. schmale Winkel- oder Streichpaletten besitzen eine ideale Form zum Glatt- und Ausstreichen von Füllungen, Schlagsahne, Cremés und Glasuren auf Kuchen, Torten und Desserts.
Kurze Winkelpaletten hingegen werden zum Wenden und Anheben von Gebäck wie Keksen, Teegebäck oder Tortenstücken eingesetzt.



Kategorie: Küchengeräte, Küchenutensilien, Palette, Streichpalette, Winkelpalette,


Zum Angebot »


Hinweis: Dieser Button ist mit einem so genannten Affiliate-Link versehen.





Quellen

  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »








Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   



Author @ google+

follow me






Lexikon @ google+

follow me